9/04/2009

アダルトなお鍋・・☆

昨日はカーンに沢山のお祝いのお言葉を頂きまして誠にありがとうございますぺこりありがとう

夜中、仕事が終わって皆様にお返事を書いているとまるで解っているかの様にカーンはPCの横に来てしっぽをパタパタとさせていましたしっぽ

ぼくちゃん、幸せだな~nyaha*nyaha*

極楽手帳~写真家&タロット鑑定士EMYのブログ

何より「元気」が一番!!

たまこ共々、何時までも食い意地はった元気なニャンコで居てほしいですにこ

さて・・

この前、大阪の友人がめっちゃ美味しそうな鴨肉sao☆をゲットしてくれたのでお鍋の季節にはまだ早いのですが、

京風鴨鍋沸騰!!ハート

にして頂きました・・ぺろっ

鴨肉の油は大変栄養化が高く、コレステロールを下げる役割もある程ですGOO

そして鶏肉よりもちょっとお値段もお高めなので、今回はちょっとリッチに

アダルトなお鍋で頂きましたクッキング

鴨鍋に一番合うお野菜は

水菜!!水菜

水菜は鴨の油とベストマッチングなのでたっぷり入れて頂きますはぁと

アダルトなお鍋は具材がシンプル・・

極楽手帳~写真家&タロット鑑定士EMYのブログ

具材は水菜メインで

丹波しめじ(普通のしめじよりもかなり大きいです)

生麩・くずきり

絹ごし豆腐・白ネギ


以上おんぷ

生麩は高級食材・・今回は「アワ」「黒ゴマ」の生麩

極楽手帳~写真家&タロット鑑定士EMYのブログ

そして耳がロンパリ状態のカーンが相変わらず居て・・(笑)

今日はなんで野菜ばかりなの?!

極楽手帳~写真家&タロット鑑定士EMYのブログ

鴨鍋はまず、出汁(昆布)に酒・みりん・砂糖・醤油でちょっと甘めのお汁を作り、

そこへ鴨肉を入れてじっくり煮ます鍋セット!

鴨肉からも最高の旨味成分が出ます☆





そして後はお野菜を入れて出来あがり~ペロ

も~くずきりもめっちゃ美味しいです☆



薬味に原了郭の「黒七味」でピリっと・・



そしてシメは「うどん」で・・ソバにこ

最高に旨いお出汁で頂くシメのうどんも絶品ですようまいsei

このお鍋はちっとスペシャルな日に作ると良いですねピース!

上品で極上のアダルトなお鍋で気分も一気にロマンチック・ムード・・(笑)ハートハート

17 件のコメント :

  1. SECRET: 0
    PASS:
    めっちゃ美味しそう!
    生麩………生麩食べたい。大好物なんです。
    鴨肉も久方ぶりに見る!あぁぁ~秋ですね!

    返信削除
  2. サマンサ♪2009年9月4日 12:01

    SECRET: 0
    PASS:
    以前、お蕎麦屋さんに入った時に「鴨肉は肝機能に良い」と鴨南蛮の説明書きに書いてありました
    お酒好きのemyさんにうってつけの食材ではないですか?(^-^)

    返信削除
  3. SECRET: 0
    PASS:
    おいしそう^^
    鴨と生麩、水菜・・私の好きなものばかり入ってます!
    今度作ってみたいです^^

    返信削除
  4. SECRET: 0
    PASS:
    カーン君のお誕生日だったんですね♪
    満足気な顔がなんとも可愛い!
    アワやゴマの生麩って初めて見ました。美味しそう~(*^o^*)

    返信削除
  5. SECRET: 0
    PASS:
    鴨南蛮が好きでたまに家で作るんですが
    鍋もいいですね~♪
    生麩を鍋に…は初めて知りました!
    私はお餅入れちゃうんですが
    今度生麩入れてみますっ♪

    返信削除
  6. SECRET: 0
    PASS:
    鴨鍋、是非作ってみたいです(^O^)/そして、カーンくんのお腹を出している姿、本っ当にかわいいですね!以前の記事に、男性心理と猫の話がありましたよね?それを読んで以来、大好きなあの人がカーンくんと少し被ってしまいます。(カーンくんごめんなさい!)だから野菜ばっかりでがっかりしてる顔とか、満足そうな顔とか、すごく親近感を持ってしまうんです(>_<)なんか変ですよね?とにかくカーンくんはかわいいということで・・・失礼しましたf^_^;

    返信削除
  7. SECRET: 0
    PASS:
    初めまして。
    いつもブログ見ています。
    emyさんの電話鑑定、もう枠がいっぱいになってしまったでしょうか?
    教えて頂けたら嬉しいです。

    返信削除
  8. SECRET: 0
    PASS:
    ��ひめさん
    鴨肉好きにはたまらないお鍋です(o^-')b

    返信削除
  9. SECRET: 0
    PASS:
    ��サマンサ♪さん
    サマンサちゃんのコメントを読んで、益々鴨肉が好きになりました(笑)
    ありがとう('-^*)/

    返信削除
  10. SECRET: 0
    PASS:
    ��ミイコさん
    ちょっとお砂糖は多めに・・
    甘い方が美味しいですよ(o^-')b

    返信削除
  11. SECRET: 0
    PASS:
    ��てふさん
    生麩は他にも「よもぎ」とかもあります(*^▽^*)
    モチモチしていて美味しいですよ~('-^*)/

    返信削除
  12. SECRET: 0
    PASS:
    ��ミヤソノさん
    お餅も合うでしょ~ね~(^∇^)
    今度、シメにお餅を入れてみます(〃∇〃)

    返信削除
  13. SECRET: 0
    PASS:
    ��にこにこさん
    以前「ネコから学ぶ男塾」を書きましたからね(^_^;)
    MEN'S の行動とカーンは似ています(笑)

    返信削除
  14. SECRET: 0
    PASS:
    ��しろさん
    前半は全て予約終了です(;^_^A
    次回、14日以降の予約は10日(木)から受付開始します。
    また日にちが近くなりましたらブログにアップしますね・・。

    返信削除
  15. SECRET: 0
    PASS:
    私もいつもお蕎麦屋さんに行くと
    つい 鴨なんを頼んでしまいます!
    鴨おいしいですよね(^∇^)

    返信削除
  16. SECRET: 0
    PASS:
    >kanさん
    お蕎麦屋では「鴨南」「鴨汁のつけ蕎麦」をよく頼みますよ~(^_^)v

    返信削除
  17. SECRET: 0
    PASS:
    >EMYさん
    教えて頂いてありがとうございます。
    ブログチェックして電話させていただきます☆

    返信削除