8/04/2009

夏バテ解消レシピ Vol.1 シャキシャキっと・・ ☆

昨日はカータン読者さんが沢山、極楽手帳にお越し頂き誠にありがとうございましたありがとう(男)ペコリ

アクセス数が跳ね上がって・・あせあせ

ほんと、ビックリしてしまいましたキュピーン顔文字

さて今日は料理ネタを書きますクッキング

日曜日は飲みました~~beer!

BEER&紹興酒・・絶好調に夜はふけ・・フクロウ

紹興酒は二日酔いになりにくい・・

の言葉通り、今朝は目覚めもスッキリ朝

昨日のメインはチャイナ・レシピ3種seisei

そして「夏バテ解消」の為たっぷりとショウガショウガごまごまニンニクニンニク
を使ってクッキングクッキング

夏は冷房などで身体が冷えがちなので特にしょうがしょうがは摂取したい・・

血管広げて血流を良くせねば~aya

酒呑みでも一応、健康の事は気を使っております(笑)酔っぱらい

今回も簡単だけど、「料理上手」と錯覚させる(笑)チャイナ・レシピをご紹介目

これから夏本番!朝顔に向けてショウガ・パワーでモリモリ元気になってくださいがんばる雷

バーミヤン今回のライン・アップバーミヤン

豚ひき肉のレタス包み野菜

甜麺醤(テンメンジャン)豚肉スペアリブぶー

春雨炒めチャーハン


全て「豚肉」ブタで統一しましたブー

豚肉はビタミン&必須アミノ酸がバランス良く含まれているのでこれも夏バテ解消にバッチリぶた

それに中華=豚肉は相性も良いですしねチュ

今日は
豚ひき肉のレタス包み野菜
をご紹介しますクッキング


用意するもの

豚ひき肉
タケノコの水煮
ショウガ
ニンニク
椎茸


調味料

植物油&ごま油
酒・砂糖・塩・コショウ・赤みそ&豆板醤


まず
材料を細か~く刻んで行きます
タケノコの水煮を刻み中お料理

極楽手帳~写真家&タロット鑑定士EMYのブログ

フライパンに植物油&ごま油をひいて刻んだ材料&豚ひき肉を炒めますフライパン

香り付けに刻んだショウガ&ニンニクを先に入れます

極楽手帳~写真家&タロット鑑定士EMYのブログ

材料が十分、炒められたら調味料

塩・コショウ→酒→砂糖→赤みそ→豆板醤の順に入れます。

火は弱めないのが理想・・
酒・砂糖・赤みそ・豆板醤は合わせておくと便利です☆


極楽手帳~写真家&タロット鑑定士EMYのブログ

本当は春雨を油で揚げたものを入れるのがベターなのですが、それは大変なのでちょっとパリパリ感を楽しめる必殺アイテムが・・

じゃ~~ん!アーモンド・ダイス!

極楽手帳~写真家&タロット鑑定士EMYのブログ

ケーキの材料などに使われるものですが、私はサラダや中華レシピにも良く使いますアーモンド

そしてレタスは手でちぎって水気を取り、炒めた豚ひき肉をのせま~す野菜

この様にしておくと食べやすい!

極楽手帳~写真家&タロット鑑定士EMYのブログ

はい!出来上がりコック

極楽手帳~写真家&タロット鑑定士EMYのブログ

このレシピは冷めても美味しいので一番始めに作りますおりょうり

必死で作っていると相変わらず後にはカーンがいて・・

今日はぼくちゃんにおこぼれがないの?

極楽手帳~写真家&タロット鑑定士EMYのブログ

とず~~っと「ガン見」(笑)汗

このレタス包み、しっとりとした具にシャキシャキっとした食感のハーモニーが好きです好き

明日は続きを書きま~すえんぴつカキコ

16 件のコメント :

  1. SECRET: 0
    PASS:
    私も今、カーンくんと同じ心境です(笑)
    お腹すいたぁー(≧∇≦)

    返信削除
  2. SECRET: 0
    PASS:
    私も↑の方とかぶりますが、
    カーン君とおんなじ心境でした~♪
    腹減りましたぁ^^;

    返信削除
  3. SECRET: 0
    PASS:
    emyさん、そのうちレシピ本書けますね!アーモンドダイスを使うってアイディア、真似させていただきます(笑)これ、中華とかアジア料理の時に、ぱらぱらかけると良さそうですね。
    そして、じ~~~~~~~~っと見つめるカーンくんがたまりません。か、かわいい…

    返信削除
  4. SECRET: 0
    PASS:
    これが本物のキャッツアイですね。
    レシピ おいしそう! 明日にでも作ってみま~す。

    返信削除
  5. SECRET: 0
    PASS:
    今度試してみます~♪

    返信削除
  6. きらきら☆2009年8月4日 20:12

    SECRET: 0
    PASS:
    汗が出てデトックスになりそう♪ 前におしえていただいたプーアル茶も飲んでみよう(^人^)
    カーンくんの素直な表情がかわい~ 食べたいっておめめがまんまるですね(゚-゚)☆
    今度作ってみます。ありがとうございます♪

    返信削除
  7. SECRET: 0
    PASS:
    emyさんの写真はいつも食欲をそそりますね!ビールにぴったり。神社本&料理本出して下さい。ピラからはお酒にあいますねぇ~!食べたい。関西の粉ものたこ焼の他は、お好み焼きとかですか~♪

    返信削除
  8. SECRET: 0
    PASS:
    おいしそう♪
    スタミナupですね!
    レタスの”しゃきしゃき”たまりませんね!
    私も今度チャレンジしてみます♪
    カーン君、目が泳いじゃってますね。笑。

    返信削除
  9. SECRET: 0
    PASS:
    ��eMiLyさん
    emilyちゃんも、是非作ってみてください(o^-')b

    返信削除
  10. SECRET: 0
    PASS:
    ��HABITナビゲーターさん
    コメントありがとうございます(^_^)v
    また遊びに来てください♪

    返信削除
  11. SECRET: 0
    PASS:
    ��香さん
    上海でも良くナッツ類を頂きましたよ~(o^-')b

    返信削除
  12. SECRET: 0
    PASS:
    ��はるりんさん
    冷めても美味しい所が良いと思います('-^*)/

    返信削除
  13. SECRET: 0
    PASS:
    ��evahさん
    「ためしてガッテン!」風に・・(笑)

    返信削除
  14. SECRET: 0
    PASS:
    ��きらきら☆さん
    どっぷり中国茶の魅力にはまっているemyです(///∇//)

    返信削除
  15. SECRET: 0
    PASS:
    ��soleilさん
    代表的なのは「串カツ」「たこ焼き」「お好み焼き」「うどん」ですね(^∇^)
    この時期「串カツ」はちょ~最高です(〃∇〃)

    返信削除
  16. SECRET: 0
    PASS:
    ��masakoさん
    そうそう「ガン見」し過ぎて目が泳いでおります(;^_^A

    返信削除