1/17/2011

あま〜い*かぶステーキ☆

$極楽手帳~写真家&タロット鑑定士EMYのブログ

冬の京都の風物詩・・『千枚漬け』に使われる聖護院かぶが店頭に積み上げられている光景を良く目にしますかぶ

この週末、また京都は雪が積もりました雪だるま

大晦日よりは少しましですけれど、5センチ以上は積もっていると思います・・汗

こんな日は観光客の皆様は『金閣寺の雪景色』を狙って

沢山いらっしゃるんですよね雪

きっと今日あたり、金閣寺は混んでいると思います雪

一方、『銀閣寺』の雪景色も渋くて好きですけどね・・にこ

雪景色の神社仏閣も映える京都です清水寺

さて、今日は久しぶりに簡単料理リシピをご紹介しますエプロンWハート

冬になると大地に眠っている野菜たちが美味しくなりますよねカブ

我が家では良く『かぶ』カブ料理を作りますshokopon

その中でも簡単に美味しく出来る『かぶステーキ』のレシピを

書きますねえんぴつカキコ

かぶかぶは葉っぱにも根にもそれぞれ

素晴らしい栄養素を含んでいるので出来れば葉っぱ付きの物をゲットしたい・・かぶかぶ

葉っぱ部分はなかなか摂取しにくい『鉄分』『カロチン』『カルシュウム』を含めビタミンも豊富ですかぶ

$極楽手帳~写真家&タロット鑑定士EMYのブログ


葉っぱ部分は細かく刻んで、ごま油&唐辛子の輪切りで炒めます揚げる
酒・みりん・お砂糖・しょうゆに『ちりめんじゃこ』を入れて甘辛く仕上げますクッキング
佃煮感覚でご飯やお粥さんに乗っけて頂くとめっちゃ美味しいですよ嬉しい


そして根の部分はビタミンC整腸作用のあるジアスタ-ゼ(でんぷんの消化酵素)も多く含まれているので身体に優しい野菜ですかぶ

$極楽手帳~写真家&タロット鑑定士EMYのブログ


まずかぶの皮をむきますshokopon

$極楽手帳~写真家&タロット鑑定士EMYのブログ

『かぶ』だけでも十分美味しいのですが、お好みで『しいたけ』や『にんじん』と一緒に炒めても美味しいですしいたけ

$極楽手帳~写真家&タロット鑑定士EMYのブログ

『かぶ』は基本的に火が通りやすい野菜ですが、あまり太く切り過ぎるとしんが残るので適度な薄さと大きさに切ります包丁

$極楽手帳~写真家&タロット鑑定士EMYのブログ

フライパンに『ニンニクのみじん切り』『唐辛子の輪切り』『バター』『食用油』を入れて、まずニンニクの色にちょっと焦げ目がつく位炒めますフライパン

$極楽手帳~写真家&タロット鑑定士EMYのブログ

ニンニクの色が変わったら『かぶ』『しいたけ』を入れて一緒に炒めます揚げる
そして表面がちょっと茶色くなって炒められた頃に塩・コショウ・お醤油で味をつけます塩


$極楽手帳~写真家&タロット鑑定士EMYのブログ

味つけの後、しんを残さない様にふたをして(1~2分)少し蒸らします鍋

$極楽手帳~写真家&タロット鑑定士EMYのブログ

お皿に盛ったらネギ&白ごまをパラパラとかけて出来上がりお汁

ホクホクとした食感にあま~いかぶのお味がしみこんだ美味しい一品ですあま~いあま~い

サイドデッシュに是非どうぞ・・OKGood☆

16 件のコメント :

  1. SECRET: 0
    PASS:
    畑のかぶを引っこ抜いてきて、やってみます。

    返信削除
  2. SECRET: 0
    PASS:
    娘が流行りの嘔吐をともなう風邪をひいてしまい、良くなったのですが、ご飯をあまりたべなくて…。
    カブの葉のは、ご飯がすすみそうですね。唐辛子は抜きにして作ってみます!

    返信削除
  3. SECRET: 0
    PASS:
    すごく美味しそうですね♪
    今度作ってみます!emyさんレシピは簡単やのにすごく美味しいから毎回楽しみです(o^^o)
    今日、京都に来てます。雪がまだまだ残っていてびっくりしました☆
    下鴨さんと河合神社と自分の産土さんに参拝したんですが、参拝後からどの神社でも太陽で明るいのに優しい雨が降っていました。
    今回はemyさんに言われた通り去年に河合神社に参拝したら良縁になりそうな人と出会えた御礼参りです。
    色々とまたお話したいです(*^o^*)

    返信削除
  4. SECRET: 0
    PASS:
    昨日、行きつけのスーパーに閉店間際に駆け込んだときに、若い店員さんが、「このカブの束、88円でいいですよ~!」と叫んでいたのですが、カブのレシピが思いつかず、買うのをやめました。
    emyさんのこのレシピを知っていれば! 寒い中頑張っていたお兄さん。 よ~し、これからちょっこし行ってきますね^^ 今夜の一品、決まり!
    今週の金曜日の対面鑑定、よろしくお願いいたします。 気をつけていらしてくださいね。

    返信削除
  5. SECRET: 0
    PASS:
    かぶ大好きなんでやってみます!!
    うちは里芋とお揚げと一緒におみそ汁にするのが定番です♪♪

    返信削除
  6. SECRET: 0
    PASS:
    私カブのお味噌汁大好きなんですよね(*^^*)
    ただ、他の家族に人気がないから中々食卓にのぼりませんけど☆
    これ彼に作ろうかな~♪

    返信削除
  7. SECRET: 0
    PASS:
    久し振りのレシピだっ(^m^)
    かぶ入手したら是非とも!作ってみます☆
    有り難うごじゃります(//∀//)

    返信削除
  8. SECRET: 0
    PASS:
    ��チョビママさん
    チョビママさんの畑のお野菜美味しいですからね~(〃∇〃)
    羨ましいです・・(//・_・//)

    返信削除
  9. SECRET: 0
    PASS:
    ��リロトロさん
    お子さんの風邪って本当に心配ですよね(*v.v)。
    是非、お腹に優しいかぶを食べさせてあげてください☆

    返信削除
  10. SECRET: 0
    PASS:
    ��ゆっちさん
    あそこはひっそりとしていて大好きな神社ですね~(〃∇〃)
    糺の森も雪が積もっていたでしょうね・・☆
    ようこそお参りでした(*^.^*)

    返信削除
  11. SECRET: 0
    PASS:
    ��ヨーコさん
    いや~・・88円やったら直ぐにくいつきますわ~(笑)(;^ω^A

    返信削除
  12. SECRET: 0
    PASS:
    ��楓さん
    おあげさんと里芋・・グットチョイスですね(〃∇〃)
    ちなみに私はみょうが&じゃがいものお味噌汁が大好きです☆

    返信削除
  13. SECRET: 0
    PASS:
    ��かなさん
    このレシピ、結構MEN'Sさんたち大好きですよ(o^-')b
    ��基本、MEN'Sうけのよいレシピが多いですね・笑)
    是非作ってあげてください☆

    返信削除
  14. SECRET: 0
    PASS:
    ��ひめさん
    書きたいレシピは沢山あるんですけどね(;^ω^A
    作った後に
    「あ!写真撮るの忘れてた・・」
    って事が多いんですよ(笑)

    返信削除
  15. SECRET: 0
    PASS:
    体に優しい蕪料理(*´艸`)
    今の私にもってこいです~。
    先週からインフルエンザで寝込み…やっと明日から仕事復帰です!!
    かなり、インフルエンザが流行ってきてるみたいなので、emyさんもくれぐれもお気を付け下さいね~。

    返信削除
  16. SECRET: 0
    PASS:
    ��nikoさん
    インフルエンザ大変でしたね(*_*)
    胃腸も弱ってらっしゃると思いますので
    ゆっくり静養してくださいね!

    返信削除