5/30/2011

瀬戸内のごちそう麺・・☆

$極楽手帳~写真家&タロット鑑定士EMYのブログ


見た目もゴージャスな『鯛そうめん』鯛(尾頭付き魚)Wハート

関西では春になると瀬戸内で『鯛』めでたい!がよく取れるようになり、

食卓でもお造り(お刺身)や焼き&煮付けが並びますsei

『鯛』は春の訪れを感じさせる風物詩でもあり、

『鯛』はその名の如く『めでたい』に繋がり、

『縁起物』としても重宝されていますよねあっぱれ

以前からハート①鯛そうめんはめっちゃ美味しいご馳走ハート①

と聞いていましたほー

でも今まで食べた事が無くて・・

どんなに美味しいのか頭の中はパムパム状態・・(笑)・・・・・。

すると旦那様のご実家では昔から『お祭りに出すご馳走』

として『鯛そうめん』を食べていたらしく・・

この機会に作り方をお義母様に伝授して頂きましたワーイ

思ったより簡単に作れるので驚きましたね~eh!!


$極楽手帳~写真家&タロット鑑定士EMYのブログ


町家のご近所にお魚屋さん(しかも激安!!)があって、新鮮な『真鯛』をゲット鯛
さすがにウロコ&お腹は魚屋さんに取って頂きました汗☆


$極楽手帳~写真家&タロット鑑定士EMYのブログ


大きなお鍋に水・酒・みりん・砂糖・お醤油を入れて鯛を煮付けます鍋
※長時間煮付けないし、残り汁で素麺を絡めるので少々お味は濃くても大丈夫ok


蓋をすると『生臭さ』が飛ばないので蓋はせずに煮汁をかけながら煮付けるのがコツですポイントポイント

$極楽手帳~写真家&タロット鑑定士EMYのブログ


大体、中火で10分~15分くらいでしょうか・・
身の色が白くてぷくっと膨らんで来たら大丈夫です鯛(尾頭付き魚)


$極楽手帳~写真家&タロット鑑定士EMYのブログ


大皿に煮付けた鯛を移して・・

$極楽手帳~写真家&タロット鑑定士EMYのブログ


残り汁で茹でたおそうめんを絡めますそうめん
煮汁はほとんどお素麺が吸ってくれる感じ・・そうめん


$極楽手帳~写真家&タロット鑑定士EMYのブログ


ちょっと『色どり』を考えて『木の芽』を散らしてみましたエコハート
簡単に作れる割には見た目がゴージャス・・きらきら


$極楽手帳~写真家&タロット鑑定士EMYのブログ


カーンの目も釘付けです(笑)ビックリ猫

$極楽手帳~写真家&タロット鑑定士EMYのブログ


鯛の身をほぐしながら頂くお素麺・・
想像以上の美味しさにビックリしましたおおきらきら


これから夏にかけて『おもてなし料理』として

活躍してもらおうと思いますうまい


28 件のコメント :

  1. にゃーの飼い主 妹2011年5月30日 11:11

    SECRET: 0
    PASS:
    カーンくん、昨日の虎に本当に似てますね(笑)
    鯛を見つめる真剣な眼差しが素敵です!!
    鯛そうめんって初めて聞きました!
    鯛をどどーんと一匹♪鯛が泳いでるみたいですねぇ!おいしそう(*^^*)

    返信削除
  2. SECRET: 0
    PASS:
    初めて見ました&知りました☆…スッゴい豪華☆しかも煮汁でお素麺を茹でるなんて想像しただけでヨダレもんですね(^m^)山椒の葉もいぃですねぇ~!!!
    てか、今まで魚煮る時落とし蓋してましたけど生臭さが逃げないのですね!勉強になりました(^.^)b
    あっ!私、魚のウロコ取りと、しごう?さばく?はストレス解消になって大好きなんです(笑)

    返信削除
  3. SECRET: 0
    PASS:
    鯛をまるまる1ぴきってぜいたく~♪
    おそうめんと合わせるって発想、なかったです!
    今度鯛見つけたら、作ってみようかな~☆
    いつもおいしそうなお料理を紹介してくれて、ありがとうございますо(ж>▽<)y ☆

    返信削除
  4. SECRET: 0
    PASS:
    こんにちは
    鯛そうめん初めて見ましたがなんだかとっても風情がありますね~
    ��MYさんの充実した暮らしぶりがかんじられます~わたしも町屋は大好きで以前京都に住んでたことがありました
    いつかEMYさんに鑑定してもらうぞ-

    返信削除
  5. SECRET: 0
    PASS:
    たぶん それを食卓に出されたら
    お客様はみんな
    カーン君と同じ顔で狙うことだと思います。
    だけど 本当に簡単そうでおいしそう!
    是非私も作ります!!
    ��そうめんって なかなかいろんな使い方がありますね~
     万能なものですね すごい!)

    返信削除
  6. SECRET: 0
    PASS:
    鯛そうめんは初めて知りましたが、豪華でおいしそうですね!!
    滋賀の湖北には似た感じの焼きサバそうめんがあってこっちもおいしいですよ!もちろん鯛の方が高級感ありますけど(笑)

    返信削除
  7. アイアイフフフ2011年5月30日 15:46

    SECRET: 0
    PASS:
    EMYさん、こんにちは。
    まずはこの場をお借りしてメールありがとうございました。(以前にいただいたEMYさんからのメールに今回のメールがコピペされていましたョ)
    この鯛そうめん、とても美味しいそうですぅ~。
    鯛とお素麺がこちらでも買えるので
    早速今度、作ってみたいと思います。
    すばらしいレシピ、ありがとうございました。

    返信削除
  8. アイアイフフフ2011年5月30日 15:56

    SECRET: 0
    PASS:
    もう一度、この場をお借りして・・・
    EMYさんの週間占いの件で、どんぴしゃ!!!だったのでコメントさせていただきます。
    アイアイも旦那も8月生まれ・・・今週は浪費に気を付けてって忠告を受けていながらも・・・
    浪費というかお金が出て行きましたぁ~~~。
    週末に出入りが激しかったです。
    占いは毎週ウェブチェックしていたのですが、2週間前から手帳に書き写しています。
    そうした方が記憶に残りますね・・・。
    わかっていたのに止められない・・・やはりお金は水ものですかね???

    返信削除
  9. SECRET: 0
    PASS:
    すごーい
    最初の写真見て、お店で注文したのを撮ったんだと思いました。
    そしたらEMYさんが作ったんですねーーー!
    色どりが綺麗!
    鯛ってすごく美味しいですよね。一番好きなお魚です。
    鯛は生臭さが少ないから、煮汁をそうめんにからめてもいけるんでしょうね。
    ほんと、豪華だしお祝いにはもってこいのお料理ですね。

    返信削除
  10. SECRET: 0
    PASS:
    初めて見た鯛そうめん。
    ��myさんの写真付お料理手順で作り方も簡単そう!
    時間のある時に作ってみます。

    返信削除
  11. SECRET: 0
    PASS:
    すばらしいお料理!♪
    お腹空きます…!
    いつかチャレンジできるかなー
    今日、神社の湧水でシャンプーする夢を見ました笑
    大国主さんの神社だったのですが、「天照を奉ろうか」という声が上がっていました!(`ロ´;)えー!
    不思議な夢です。。笑

    返信削除
  12. SECRET: 0
    PASS:
    御回答ありがとうございました!そして電話鑑定予約取れてしまいました…結構空いているものなのですね!
    ただ取ったのに、傷付くんじゃないか本当に良かったか?と今から緊張しています…じゃあ何で取ったんだ(笑)
    かなりドキドキな上に怖がりですが、どうかお手柔らかにお願い致します(>_<)

    返信削除
  13. SECRET: 0
    PASS:
    私、間違えたっ(笑)
    茹でた素麺を絡めるんですね(^.^)b
    オッケー(笑)…マジで作ってみます(^m^)

    返信削除
  14. SECRET: 0
    PASS:
    ��にゃーの飼い主 妹さん
    恨めしそうにじ~~っと見ていましたよ(笑)
    おとなしく待っているだけでも偉いですけどね・・(*゚ー゚*)

    返信削除
  15. SECRET: 0
    PASS:
    ��ひめさん
    私も最近は真剣に『魚のさばき方』を習いたくなってきました・・(;^_^A
    今度、京都へ来た時教えてください(笑)

    返信削除
  16. SECRET: 0
    PASS:
    ��りんごさん
    鯛の煮汁を絡めるとこんなにお素麺が美味しくなるなんて・・ほんまにビックリしました(〃∇〃)

    返信削除
  17. SECRET: 0
    PASS:
    ��マミさん
    昔の日本を感じながら生活させて頂いています(*^.^*)
    ず~~っと雨でしたけれどふすまや畳・土壁が湿気を吸ってくれてからっとしていました♪

    返信削除
  18. SECRET: 0
    PASS:
    ��concierge*mihoさん
    お素麺って炒めたりお吸い物に入れたり・・ほんと色々使えて便利ですよね☆
    この前、お素麺のペペロンチーノ作りました(o^-')b

    返信削除
  19. SECRET: 0
    PASS:
    ��楓さん
    サバそうめん・・いや~ん美味しそうじゃないですか!!
    サバも大好きです(*^.^*)
    京都では良く『鯖寿司』も食べますしね♪

    返信削除
  20. SECRET: 0
    PASS:
    ��アイアイフフフさん
    万国共通の美味しさだと思います(笑)☆
    メール・・届いて良かったです(;^_^A
    ややこしい事になってごめんなさいね。

    返信削除
  21. SECRET: 0
    PASS:
    ��アイアイフフフさん
    今日のお昼間も占い原稿を書き始めていました(^_-)☆
    お金は水ものでもまわって来ますからね・・☆

    返信削除
  22. SECRET: 0
    PASS:
    ��まきさん
    噂には聞いていましたけれど、
    ほんまに美味しかったです♪♪
    ショウガを入れなくて良いのも凄いですよね・・(*^.^*)

    返信削除
  23. SECRET: 0
    PASS:
    ��ecoさん
    めっちゃ簡単だしあっさりとしたお味なのでご両親に是非食べさせてあげてください(o^-')b

    返信削除
  24. SECRET: 0
    PASS:
    ��運慶さん
    運慶ちゃんらしい夢だな~(笑)☆
    また夢の話も書きたくなってきました・・(///∇//)

    返信削除
  25. SECRET: 0
    PASS:
    ��かおりさん
    何時も電話鑑定は変更やらキャンセルも入る時があるのでご予約が取れて良かったです(*^.^*)

    返信削除
  26. SECRET: 0
    PASS:
    ��ひめさん
    決して乾麺のまま入れないでくださいね(笑)(*^.^*)

    返信削除
  27. SECRET: 0
    PASS:
    お久しぶりです!
    今日朝に作りました♬お父さんもお母さんもすごく美味しいってモリモリ食べてくれました(*^^*)今度は付き合ってる人に作ってあげまーす♬

    返信削除
  28. SECRET: 0
    PASS:
    >ゆっちさん
    鯛そうめん、ホント美味しいですよね(*^o^*)
    気に入って頂いて良かったです♪

    返信削除