に触れられる事は『元気の源』に繋がります


名古屋は本当に多種多様のうまいもん

が存在していて『さて?今回は何を頂こうか??』
と悩む所・・


今回は3日間の滞在なので厳選しなければなりません

それ以上に友人から選択肢のメールが来た日には
悩みはピークへとなってしまいます(笑)

『ひつまぶし』は絶対に外せないので
悩みに悩んで決めたのが『スペイン料理』
と『炭火串焼き』
のお店でした
何故、『スペイン料理』
を選んだのか・・?!全国で『イタめし』
の美味しいお店は数多く点在しますけれど本場の味を楽しめるスペイン料理にはなかなか出会えなかったので
チョイスしたんですね


そして友人と一緒に名古屋駅から徒歩5分の
『バル・イスパニア』へ足を運びました

ビルの地下一階にある『バル・イスパニア』・・

甲冑がお出迎え・・

やはり、本場の味が楽しめると言う事で何時も大勢のお客様で
賑わっているとの事


私たちが行った日も夜の20時過ぎからしか予約が取れませんでした

壁一面にはフラメンコさんたちが書いたメッセージがあります

いや~・・ここはほんまにスペイン
そのもの(笑)その昔、アントニオ・ガウディーの建築が見たくてバルセロナへ行った事が
あったのですが、
『バル・イスパニア』の雰囲気・お味は
リアル・スペイン
そのものでした
イワシが丸ごと入ったじゃがいもとイワシのオリーブ焼き

写真を撮り忘れてしまったのですが、一番に食べたかった
『トルティーリア(スペイン風オムレツ)』を
お口に入れた瞬間・・
Qué bueno!(ケ ブエノ!)おいしい~~!
って感じ(笑)
イベリコ風サラダ

いや~・・ほんまに美味しかったです

また名古屋出張の時は立ち寄りたいと思いました



『バル・イスパニア』の情報はこちらから
さすが!美食パラダイスの名古屋・・初日からノックアウト状態(笑)


そして次の日の夜は炭火焼の『きんぼし』へGO~

今池にある本店へ足を運びました

基本は焼き鳥中心ですが、この『きんぼし』焼きは
牛肉にもろみ味噌を浸して焼いた名物串焼きです


『焼き鳥屋さんのレベルを知るのにつくねを食べるべし』と言われますが、このつくねを食べると目がハートに変わります(笑)


友人曰くここのオーナーシェフはフランス料理の修行を積まれた・・と言う事です

確かに『たれ』や『塩』など繊細さを感じますし何と言っても素材が良い!


このトマト焼きはほんまに美味しかった・・


焼き物が来るまで御通しのキャベツをこの八丁味噌で頂きます


ワインに良く合う炭火焼・・

『きんぼし』の情報はこちらから
��日目の夜もまたまたノックアウト状態でした(笑)



そして最終日は『あつた蓬莱軒』へ・・
時間があれば熱田神宮の側にある古民家の本店へ足を運びたかったのですが、
お土産も買って京都へ戻りたかったので
今回は松坂屋にある支店へ行きました

松坂屋にある『あつた蓬莱軒』の入り口

やはり一番人気のお店なので入り口の前には既に長蛇の列でしたけれど
意外と早く進んで30分も経たない内に中へ入る事が出来ました

お出汁の効いた『う巻き』・・日本酒に合います

そして『ひつまぶし』!

もぉ~・・何でこんなに美味しいでしょうね

やはり最後の『うな茶漬け』の頂き方が大好きです


うなぎの香ばしさとわさびの組み合わせ・・絶品!

『あつた蓬莱軒』の情報はこちらから
カメラマンの仕事をしている時から
何度か名古屋の方へ行っていますけれど
何時も美味しい物を頂いております

今回もこんな感じでうまいもん
を沢山頂きましたね
ホント、ごちそうさまでした~~














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うわぁ♪おいしそうです♪
全部美味しそうですが、うなぎ大好き!
ひつまぶし大好きなのでうなぎが最高に美味しそうです♡
うなぎのコンディションが全然いがいますね。
emyさんの近くにはいつも美味しいものですね♪
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昨日(1番目)は長々とありがとうございました(^_^)
彼はとても楽しくて癒される人なのですが、自分が頼りすぎてしまいそうで怖いとか、厄介者になりたくないなぁ、なんて考えていました。
でも、自分の体や心の声を大事にして良いんですね。。。
横やりも大丈夫そうだし(汗)
しばらくは信じてやっていこうと思います。
なんか恋愛の話みたいですね(笑)
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emy先生☆
お食事、とても美味しそうですね。
ひつまぶし!
『あつた蓬莱軒』で4月に初めていただき
幸せでした♪
お写真ありがとうございます。
美味しいごはんは幸せになります
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金曜日に息子連れでお世話になったうえのです。
あつた蓬莱軒もおいしいですけど、次回はぜひ錦三丁目の「いば昇」がおすすめです♪
ひつまぶし発祥のお店ですー
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まだまだ知らない美味しいお店が、名古屋はいっぱいあるんですね~(o^~^o)
スペイン料理は食べたことがないんで、ぜひ食べてみたいです◎^∇^◎
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お、おいしそう :P!
件の彼のバースデーメール返信は、Facebookで皆に向けて一括お礼でした、残念~(´ε`)
だからどちらでも変わらなかった気がします!笑
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ちょっとエミさーん!
お腹すいて困ります!笑
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EMYさん、ご無沙汰しています。
出張鑑定、お疲れさまでした。
きんぼし本店、いかれたんですね。
実は、家から歩いて3分なんですよ(笑)
とっても美味しくて、私も大ファンです☆
また、ぜひ名古屋へ来て下さいね。
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��masakoさん
美味しいものを頂いた後に頭の中にその味がリフレインするのか何時までも『美味しかった・・』とブツブツ言っていました(笑)
端から見ると怪しい人( ̄▽+ ̄*)
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��akariさん
解りにくい彼の内面を覗かせて頂く事によって
安心しますよね(o^-')b
そして何よりも大切なのは『自分の素直な気持ち』ですよ♪
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��tomokoさん
私も十年以上前に本店へ行った以来でしたので
久しぶりにあの感動が蘇りましたо(ж>▽<)y ☆
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��うえのさん
うわぁ~~♡
やはり地元ピーさんの情報って素晴らしいですよね( ´艸`)
次回は是非行きたいと思います☆
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��さりーさん
『バル イスパニア』へ行くとスペインで頂いているような感じになれますよ(o^-')b
サングリアも是非、お試しください☆
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��かおりさん
一括送信するほど、めっちゃ人気のある彼なんですね(*^.^*)
そんな彼・・ますます落としたくなります(笑)
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��運計さん
悶絶する運慶像・・想像出来ます(笑)
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��ろーるけーきさん
あの付近にお住まいなんですね☆
『きんぼし』・・私もファンになりました♪
うずらの炭火焼き・・あの半熟具合がプロの技を感じます( ´艸`)