今日はイカ
とクレソンを使ったサラダをご紹介します

夏になると生野菜は直ぐにしなびたりダメになってしまうので
そんな時は残り野菜を使って
サラダを作る事が良くあります

そして今回、ご紹介するサラダは基本的に
イカ
クレソン
ガーリックオイル
を主体として後は残り野菜を絡めるだけで
夏らしい・・スタミナが出るサラダへと変身してくれます

今回は冷蔵庫に眠っていたレッド・オニオン・キュウリ・レタスを使いました

レッドオニオンは半月切りにして軽く塩水に浸しておきます

レタスは手でちぎっても包丁で乱切りをしてもどちらでも大丈夫

後、キュウリも薄切りにして用意します

良く肉料理の付け合わせに使われるクレソンですが、
ちょっとした辛さが隠し味に最適です

美肌効果など栄養価も非常に高くクレソンだけでもバリバリ食べたくなるくらい(笑)
非常に生命力が強い野菜なのでスタミナを頂く面でも適していますよね

今回は既にボイルしてあるイカを使用しました


ボウルに刻んだお野菜を全て入れます

フライパンに刻んだニンニクとちょっと唐辛子の輪狩りを入れ
オリーブオイルで炒めます

小麦色に変わったガーリックオイルをボウルの野菜にかけると
パチパチ
と少し音が出ます
ガーリックオイルをかけた後はお好みのドレッシングor 塩・コショウ・ビネガーを入れたら完成です

醤油ベース・中華ベース・イタリアンベース・・
どの種類にも合いますので冷蔵庫で眠っているドレッシングをかけると良いですよ


香ばしいガーリックオイルが食欲をそそります


イカ
は低カロリー&血液をサラサラにしてくれるのでお酒大好き
emyには欠かせない食材の一つです(笑)









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最近にんにくドレッシングです。カリカリに揚げてピエトロさんと合わせて、そして上から、釜あげ(笑)しらすをかけて出来上がりサラダの野菜は何でもイケますよ、なかなかgooでした。お母さんもお疲れだったのでニンニクパワーでまた復活です。マグロのように動き回ってます。
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emy先生☆ありがとうございます。
夏*サラダとっても美味しそうですね!
お野菜の生命力とイカとのハーモニーで
元気になれそうです。
すこしずつ自炊も再開したり
お水・お野菜・果物が美味しく感じられる今日この頃です☆
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作ろうっと♪
大分帰省しましたよ(*^^*)
出発の一週間前に、彼が仕事から帰ってきて、なぜか一緒に4泊5日☆
海・山・温泉とテキパキ動いて、娘の面倒をがっつりみて私楽チンでした(*^^*)
お墓参り&従兄弟や伯母にも紹介しつつ一緒に寿司食べたり☆☆☆
おもしろい流れ(≧~≦))
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うわぁ~イカもクレソンも大・大・大好物です♪♪♪あのクセある味!!!何とも言えませんよね!
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お久しぶりです☆
千葉のさくや姫でーーす。
なんておいしそうなんでしょう!!
クレソンがたっぷり食べれて美肌になれそうですね!
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��きこさん
ホント、夏を乗り切るのにはニンニクが一番です(*^.^*)
きこさんのサラダだったらニャンズが食いつきそう・・(笑)
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��tomokoさん
美味しく感じられる事は大事ですよね(o^-')b
食べる喜びや楽しみが増えると良いですね♪
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��かなさん
娘さんの面倒をガッツリ見てくれるなんて・・
優しい彼ですよね(*゜▽゜ノノ゛☆
もう・・決まりでしょ(笑)
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��ひめさん
油との相性も良いし・・
私もクレソンは大好きです(^ε^)♪
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��さくや姫さん
サラダは身体を冷やすとされていますけれど、
この具材だと逆に血流の流れが良くなりますので・・(o^-')b
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しかも体もよろこびそうな
サラダです!
コレならどんくさい私も
パパッとつくれそう♪
EMYさんのお料理上手&
手際のよさは、たどさんも
いつも絶賛したはりますどえ~!
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��ぼりすさん
簡単でヘルシー料理を基本に頑張っています(^_^)v♪