〜久しぶりに料理レシピ!〜 |
里芋(小芋)を入れて炊くとモチモチとした食感で
非常に美味しい『角煮』に変身します。
今日はそんな『もちもち角煮』のレシピをご紹介♪
里芋の皮って固くてむくのがめんどくさいと思っていませんか?
良くインターネットでも紹介されていますけれど、
里芋は奇麗に洗って皮が付いたままラップにくるみ
3分程、レンジで暖めますと、包丁を使わなくても
ツルっと簡単にむく事が出来ます。
それでも面倒くさかったら皮がむいてある里芋も
売られていますので活用してみてください。
<用意するもの>
豚バラブロック
里芋
にんじん
白ネギ
※お好みでインゲン
ショウガ
<調味料>
酒
みりん
砂糖
醤油
以上となります(至ってシンプル・笑)
〜皮をむいた里芋は水に浸けてアク抜きをしておきます〜 |
大きな鍋にたっぷり水を入れ
大きく切ったショウガ&お酒で 豚バラブロックの
油&アク抜きをします。
表面に火が入ったら取り出して
角切りにし、お皿にキッチンペーパーを敷いて
余分な脂&水分を取っておきます。
まずお鍋に酒・みりん・砂糖・醤油で
お好みの味付けをした後、
角切りした豚バラ・里芋・人参を茹でます。
20分位、茹でた後、青物(いんげん)とネギを入れて
更に30分程茹でたら出来上がり!
豚の脂のしつこさは、
茹でたほうれん草・小松菜と一緒に食べると
不思議な位、しつこさが緩和されますので
是非、お試しを♪
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それでは宜しくお願いします。
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