写真家として活動しながら、悩める人を霊感タロットにより幸せ体質に導く「鑑定士」。無事に不幸から脱した人の数は5000人以上。 そんなEMYがお届けする「開運の言霊」が皆様の元気に繋がりますように・・♪
4/16/2013
生で食べなきゃ意味が無い*新たまちゃん♪
今日は久しぶりに簡単だけど、めっちゃ栄養価の高いレシピを
ご紹介します
今年の春は寒暖の差が激しくて身体がついていけませんよね
こんな時は、疲労回復&デトックス作用が高い新玉ねぎを頂きたい所・・
春先になると出始める新玉ねぎ・・
新玉ねぎは普通の玉ねぎよりも柔らかく水分も豊富!
煮込んで使うよりもやはりサラダ感覚で生で食べると
甘くて美味しい
でもそのままだと若干『辛み』もあるので
その『辛み』を無くてバリバリ食べたいですよね
先日、友人と飲みに行った時
『新玉ねぎは食べたいけれど辛いからあまり食べられない』
と嘆いていたので、emy流の『辛みとり』も
お教えしますね
今回はちょっと京風なアレンジ・・
『新玉ねぎとぱりぱりおあげさんの和え物』
をご紹介します
今回の主役・・新たまちゃん
普通の玉ねぎより白っぽくて瑞々しい感じです
ちょっと薄めの半月切りにします
半月切りにした新たまちゃんをボウルに入れてお塩を少しふります
ふったお塩を手でもむと新玉ちゃんの『ぬめり』が取れます
手でもんだ後、そのままぬるま湯を上に注ぎ新玉ちゃんを浸けて約1時間程、置いておきます。
※ぬるま湯に浸ける事で『辛み』は完全に抜けますよ
後、別の方法として『酢水』に浸けても辛みは取れるそうです
1時間経ったらボウルの水を捨て、水道水でまた新玉ちゃんを手でもみながら更に『辛み』を抜いていきます
次はパリパリおあげさんの作り方・・
ガスレンジのグリルがあればそこで焼き上げる事が出来ますが、
フライパンにそのままおあげさんを置いてカリカリに焼く事も出来ます
※油も何も引きません
焦げ目がついたらひっくり返して両面に焼き色を付けます
※今回はちょっと焼き過ぎました
ボウルに刻んだパリパリおあげさんと新玉ちゃんを入れます
ポン酢を適量入れて、良くかき混ぜます
※ちなみにポン酢以外でも、お醤油、ドレッシング・・お好みの調味料でOK
お皿に盛った後、かつおぶしをかけたら完成です
新玉ちゃんは血液をサラサラにしてくれますし、
消化促進~婦人科系・ガン予防・ダイエット・デトックス・・etc
など効能は挙げ出したらキリが無い程、スーパーベジなんですよね
栄養価が高くなっている旬の時に毎日でも食べたくなる新たまちゃんです
さてさて・・
今日は午後から『女性セブン』の取材が入っていて、
鑑定士emyに変身します・笑
また発売日と詳細が解りましたら追ってブログに書きますね
登録:
コメントの投稿
(
Atom
)
SECRET: 0
返信削除PASS:
レシピ、さっそく試してみます
(^_^)v
お揚げを入れるのがツボです
(≧ε≦)
デトックスを求めていたのでドンピシャです☆
お弁当のおかずにもしちゃお☆
SECRET: 0
返信削除PASS:
仕事のストレスでニキビができ始めてるので、新たまちゃんに活躍してもらおうと思います(^-^)!
口臭が気になるので、週末にトライです☆
早速もうやめたい!と思うことありましたが笑
精神力もここで更にしなやかに鍛えて行こうと思います(^-^)
��゙ログに休憩中癒されました!
SECRET: 0
返信削除PASS:
女性セブン、買って読みます(v^ー°) 楽しみです。
今日は筑前煮の予定ですが、emyさんお勧めの新玉ねぎも足します。
相方が玉ねぎ好きなので☆
お湯をそそいで1時間…良いことを教えていただきました☆
SECRET: 0
返信削除PASS:
あの時話をしてくださったオニオンの辛み抜き&お勧めレシピ!
是非是非やってみます♪
ありがとうございます♡
SECRET: 0
返信削除PASS:
この時期旬の新玉ねぎは大好き。美味しいですよね~美味しい野菜を作ってくれてる方々に感謝だわ♪
私はピーマンと新玉ちゃんをスライスして混ぜ鰹節振りかけて、酢醤油とかポン酢とか醤油をかけて食べてました。
お揚げサクサクも良いわぁ。emyさんのレシピ今日早速つくってみます。
SECRET: 0
返信削除PASS:
新玉ちゃん、ビールのお供にとして早速今夜
いただきま~す:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
「デドックス」なんて素敵な響きでしょう。
SECRET: 0
返信削除PASS:
��咲楽さん
時間が経っても美味しく頂けますからね(o^-')b
SECRET: 0
返信削除PASS:
��とちおとめ☆さん
新玉ちゃんは口臭予防にも効きますし、万能薬ですよ(^∇^)
SECRET: 0
返信削除PASS:
��ミルクさん
献立のヒントになって嬉しいです(*^.^*)
SECRET: 0
返信削除PASS:
��masakoさん
masakoさんが新玉の辛みが苦手だったのが意外で・・笑☆
是非、参考にしてみてください(o^-')b
SECRET: 0
返信削除PASS:
��aquamarinさん
ピーマンと和える・・素晴らしいコンビネーションですね!今度、作ってみます(*^▽^*)
SECRET: 0
返信削除PASS:
��まちゃみさん
血液をサラサラにしながらお酒を飲む!(*^▽^*)
SECRET: 0
返信削除PASS:
こんにちは!記事見ました!私のブログも読者申請してもらえるとうれしいです。よかったら読者申請宜しくお願いします!
SECRET: 0
返信削除PASS:
��英語大好きさん
コメントを頂きましてありがとうございました(*^▽^*)