写真家として活動しながら、悩める人を霊感タロットにより幸せ体質に導く「鑑定士」。無事に不幸から脱した人の数は5000人以上。 そんなEMYがお届けする「開運の言霊」が皆様の元気に繋がりますように・・♪
6/17/2013
意外といける?!おそばの『冷やし中華』☆
~今日のレシピは『蕎麦』の冷やし中華です~
今年は寒暖の差が激しかったり梅雨と飛び越えていきなり猛暑となったり
身体を健康な状態に保つのが大変ですよね
気力・体力共に充実していないとこの季節、ふんばりが効きません
そこで今日は、あっさりと胃に優しい・・
でも低カロリーで疲労回復の栄養素が豊富な
『お酢』『蕎麦』などを使った
『冷やし中華』レシピをご紹介しましょう
このレシピは・・ほんとたまたま
茹で過ぎてあまったお蕎麦を何とか美味しく頂けないだろうかと
考えた末に、なんとな~~く『冷やし中華風』にすると
いけるかもしれない?!っと思い作ってみました
すると意外にも美味しかったです・笑
結局、『冷やし中華』は卵麺以外でも
うどん・蕎麦・ビーフン・・・などなどあらゆるテイストの麺類に
合うフレキシブル(順応性)なレシピなのかもしれませんね
夏は断然、『冷やし中華』を食べる率が上がるので
今後も色々試してみたいと思います
余って冷蔵庫にしまっていた『蕎麦』をザルに移してさっと水洗い
上に乗せる具材は定番の『錦糸卵』『キュウリ』『ハム』
ちなみに『錦糸卵』はごま油を敷いて焼くと風味が良くて美味しいです
~冷やし中華のたれ~
めんつゆ(or 醤油)に適量の水・お酢・砂糖を入れて良くかき混ぜます
※少々お味は濃い目に作っておいた方が良いです
甘さはお好みで・・お砂糖無しでも大丈夫です
お皿に蕎麦&具を乗せて『冷やし中華のたれ』をかけます
最後に『もみのり』&『すりごま』をかけて出来上がり
今週辺りから関西もやっと梅雨が戻ってきそうです・・
登録:
コメントの投稿
(
Atom
)
SECRET: 0
返信削除PASS:
一口コンロの部屋に住むわたしには、火を使う回数が少ないのも大変魅力です(笑)(^^)v
お料理って、やっぱりアイデアと工夫なんだなぁ~と改めて思いました☆
SECRET: 0
返信削除PASS:
��miさん
私も1人暮らし歴が長くて一口コンロの時代もありました。
きっと手際の良さは一口コンロで学んだと思います(*^.^*)