写真家として活動しながら、悩める人を霊感タロットにより幸せ体質に導く「鑑定士」。無事に不幸から脱した人の数は5000人以上。 そんなEMYがお届けする「開運の言霊」が皆様の元気に繋がりますように・・♪
10/18/2011
Prost!(プローストゥ!)〜乾杯〜!☆
ドイツ料理で欠かせない『ザワークラウト』(キャベツの酢浸け)
今日はemy流の簡単『ザワークラウト』の作り方を書きますね~
女性の天敵『冷え性』でお悩みの方は
多いと思います
しかし『冷え性』でお悩みの方々のお話を聞いていると
結構、食べ物が『肉食系』『こってり味』を
好んで食べていらっしゃる方が多いようで・・
それだけが原因ではありませんが、基本的に血液サラサラ状態に
する事は健康の秘訣の大事な一つ
そして『冷え性』の緩和の為にも
身体中の血液の流れは良くしておきたいもの・・
血液サラサラにしてくれる食べ物の三大要素
青魚に含まれているEPA
りんごなどのアルカリ性食品
そ・し・て・・
最も健康上昇&血液サラサラに威力を発揮してくれるのは
お酢
です
でもね・・お酢はそのまま飲むと胃にダメージがきたり
『すっぱいものはちょっと苦手』
と毎日かかさず・・とはいかないものです
なので今回はお酢を使ったちょっと食べやすいレシピをご紹介しますね
お子様から大人まで・・お酢の量は調節して・・
でも全く摂取しないよりはちょっとでも摂取出来るように
簡単なレシピをご紹介します
それが、ドイツ料理でも欠かせない
ザワークラウト
しかし、ドイツの方々も良く健康のバランスを考えていらっしゃいます
ガッツリ!ビールを飲んで、お肉料理食べて・・そして酢漬けのキャベツをたっぷり食べる・・
極寒の冬にフレッシュなお野菜が取れない生活の知恵でもあるのでしょうね
キャベツは消化を助ける要素も含まれているので
一石二鳥だと思います
キャベツだけでも十分美味しいのですが、今回は頂いたソーセージと一緒に作ります
キャベツは縦にざっくりと切って行きます
『芯』には沢山のビタミンCが含まれているのでそのまま一緒に使います
※ちなみに今回はキャベツ2分の一を使いました
フライパンにざっくり切ったキャベツをそのままどかっと入れて
お酢をさっとかけます。
※キャベツは蒸し煮にするので水分はキャベツから出てきますので
お酢だけで十分です。
※お酢の種類は好みで良いですよ♪ 私は『米酢』を良く使いますけれどね
お酢の他に塩・コショウ・・emyはハーブソルトを使います。
そして砂糖&ローリエ・・ローリエは香り付けの上で必需品
蓋を閉めて中火で5分くらい蒸します
キャベツの水分が出て来た所でぶつ切りにしたソーセージを入れまた蓋をして蒸らします
様子を見てソーセージにも火が通った所で(大体5分くらい)蓋を開け
かき混ぜながら水分を飛ばします
水分が飛んだら出来あがり~
後はプチトマトをお好みでちらしてください(W酸味!笑)
この日はチキンの照り焼きも作っていたので横に添えています
ザワークラウトは日持ちが良い食べ物なので
たっぷり作って毎日、ちょっとずつ食べても良いかもしれません
登録:
コメントの投稿
(
Atom
)
SECRET: 0
返信削除PASS:
冷え性解消レシピありがとうございます!!早速りんごを食べました!これからは、お酢を使った料理食べてあったかい身体になるようがんばります!
SECRET: 0
返信削除PASS:
ザワークラウトってなかなか簡単に作れるんですね!!お酢はあんまり得意じゃないですけど、これなら食べられそうです☆
SECRET: 0
返信削除PASS:
��my先生、昨夜鑑定していただいたナカシマです。
鑑定のおかげで、押しつぶされそうな眼の前の暗雲から抜け出るとこができました!
ワールドを信じて、お酢を摂って(笑)女子力UP、きらきらの自分になって春を待とうと思っています。
ありがとうございました!Emy先生、大好きvvv
SECRET: 0
返信削除PASS:
プチトマト以外全部我が家の冷蔵庫にあるものばっかりです(笑)明日の夕飯に作ってみよう。。。鑑定後なんで・・・たぶん元気・・・かな(?_?)
SECRET: 0
返信削除PASS:
ビールにあいそうですねo(^-^)o
ところで‥エミーさん。。今日入試の通知があり、残念ながらダメでしたp(´⌒`q)
第一希望は、超狭き門だったから、勉強の仕方も甘かったなとか色々反省してます。
ラストチャンスに来月に最後の入試があるので、もう一回トライしてみます!
次の電話鑑定でまた色々お話したいです(^。^;)
あ゛~頑張らないと~~
SECRET: 0
返信削除PASS:
わーいo(^-^)o
料理レシピ嬉しい♪
キャベツ身体にいいですものね★
たくさん食べよっと!
SECRET: 0
返信削除PASS:
最近健康的な料理が大好きで、お酢も使った料理に挑戦しようと思います!
近頃はレモン、塩、蜂蜜でつけた大根、人参の千切りにハマってます!酵素もとれて日保ちもして、おいしい!
ただいま児童相談所実習中なので、体のコンディションを調えるためにも毎朝食べてます(^^)
SECRET: 0
返信削除PASS:
女子力upがんばります!女子力upがんばってたら不思議と仕事もがんばれます(*´ω`*)
SECRET: 0
返信削除PASS:
��MYさん、おいしそうだし冷え性にもいいなんて最高ですねーー。
早速明日にでも作ろうと思います。
SECRET: 0
返信削除PASS:
��ペプシさん
先日、お話をさせて頂いてこのレシピをアップしようと考えました(笑)(o^-')b
りんごと組み合わせたら最強ですよ♪
SECRET: 0
返信削除PASS:
��楓さん
米酢はきついのでサラダビネガーあたりで作られると食べやすいと思いますよ('-^*)/
SECRET: 0
返信削除PASS:
��ナカシマさん
今年は来年に向けて思いっきり『自分磨き』に頑張りましょうね(o^-')b
SECRET: 0
返信削除PASS:
��Hirakawa(^_-)-☆さん
ビールにも合いますしね(笑)
是非作ってみてください(°∀°)b
SECRET: 0
返信削除PASS:
��かるびさん
『失敗は成功のもと』と言いますしね(o^-')b
チャレンジする事が大事ですよ☆
SECRET: 0
返信削除PASS:
��かなさん
キャベツはね・・少々食べ過ぎても毒にはなりませんからv(^-^)v
いっぱい食べてください♪
SECRET: 0
返信削除PASS:
��とちおとめ☆さん
大根&人参の組み合わせって何であんなに美味しいでしょうね・・о(ж>▽<)y ☆
私も大好きです♪
SECRET: 0
返信削除PASS:
��みーさん
血液サラサラで毒素も排出・・そして気持ちもスッキリ♪って感じですよ(*^▽^*)
SECRET: 0
返信削除PASS:
��さくや姫さん
冬に向けて寒くなって行きますからね(o^-')b
ショウガ湯も毎朝飲んでいます☆