今日は昨日の続きを書きま~す
甜麺醤・豚のスペアリブ
このレシピはだ~~いぶ前、gooブログでご紹介した事があるのですが、写真を載せられなかったので
もう一度ご紹介
手間入らずで他のレシピに取りかかりながら作られる所がGOOD
用意するもの
豚のスペアリブ
甜麺醤(テンメンジャン)→中華甘味噌
調味料
黒コショウ&サラダ油少々
こんだけです
今回、私はパイレックスの器にアルミを引き、スペアリブに甜麺醤を全体的に塗ります
前日から仕込んでおいて冷蔵庫で保管
そして焼く前に黒コショウ・・パラパラ
焦げ付かない様にさっと油をかけて~~
250度のオーブンで30分焼きま~す
そしてひっくりかえして更に250度15分
ええ感じに焼けて来た~
そして出来上がり~~
お肉がとても柔らかくてジューシー
バーベキューにも良いでしょうね
ギャートルズな気分で思いっきりかぶりついて下さい
そしてスペアリブを焼いている間にちゃちゃっと「春雨炒め」を作ります
一方、カーンはおこぼれがもらえない事を悟り「いじけモード」
今日はえびが無いんだ・・
中華風春雨炒め
用意するもの
乾燥はるさめ
豚ひき肉
キノコ類(今回はぶなしめじを使用)
パプリカ(赤&黄色使用)
ショウガ&ニンニクのみじん切り
卵(錦糸たまごを作って最後のトッピングに使用)
調味料
・ごま油・酒・塩・砂糖・コショウ・醤油・鳥ガラスープの元
乾燥はるさめはボールにお湯をはって柔らかくしておきます
フライパンにごま油をひき、刻んだショウガ&ニンニクを入れます
刻んだ材料を入れて一気に炒めます
パプリカは色鮮やかなので食欲をそそります~☆
次に
塩・コショウ→酒→砂糖→お醤油→鳥ガラスープの元
を入れて更に炒めた後、お湯に戻した春雨も一緒に炒めます
春雨に味がしみて美味しい・・
そして出来上がり~~!!
錦糸たまごを乗せ過ぎました・・
周りにはショウガで炒めたチンゲンサイを飾って・・
韓国でもチャプチェと言う春雨炒めがありますが、万国共通春雨炒めはツルツルっとして美味しいですよね
今回、スペアリブ以外は全部ショウガ入りです
まさしくショウガ三昧!!
ショウガは代謝をアップさせてくれるのでお酒も良く廻る~~
でも直ぐ汗になって出てくれるので悪酔いはしませんよ
夏こそショウガを沢山とって「夏バテ解消」元気に過ごしましょう
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emyさん♪
美味しそう&ヘルシーなメニュー、見てるだけで幸せになってきます~!マスターして胃袋掴む練習もします☆
電話鑑定ありがとうございました。ドキドキ・ハラハラ・なるほど!!!と濃密な時間で
��myさんの男前鑑定に、元気いっぱい充電させてもらいました。
そしてemyさんのくしゃみ!!!嬉しかったです!!!
今朝は、ルビー色のお茶をマグカップで飲む夢で。甘いイチゴの味にびっくりしたのを覚えています。ケーキや花束の夢ではなかったけど、印象的でした☆
��oi furoshiki、ヘビーローテーションで愛用させていただいています。勝負鯉風呂敷が届いてから、いろいろ逸話がありますので、また報告させてくださいね♪
感謝を込めて。本当にありがとうございました☆
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カーンくんの“今日はえびが無いんだ・・”の写真に萌えました♪
��myさんてなんでこんなにカーンくん、たまこさんの決定的瞬間の写真を撮れるんでしょう?撮ろうと思ったら動いちゃった~なんてことはないんでしょうか?
いつもemyさんがアップして下さるにゃんちゃん達の写真に悶絶してます☆
今、emyさんに感化されて古事記を読んでます。“古事記のものがたり”という超読みやすい本なのですが、emyさんもしかして同じ本持ってたりしますか?
以前この本の表紙の絵をアップされていた気がするのですが・・・勘違いだったらすみません(ペコリ)
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Emyさん、いつも簡単でおいしいレシピをありがとうございます~☆
夏はやっぱり豚肉がよいのですね。
そして今回もカーンくんがかわいい(/ω\)
ころっとまるくておおきくて、夏みかんみたいなあたまですねえ~~。
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��Nさん
先日はお電話ありがとうございました('-^*)/
それにしても何やらハッピーな予感が漂う夢ですね☆
またご報告、お待ちしております(^_-)☆
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��暑がりのくみさん
私の読んだものと同じですよ(笑)
現代訳&解説がついていないと難しいです・・(;^_^A
やはり最初の「国造り」の部分が特に面白いですね・・
それにしても昔の天皇は300歳超えてる方がザラなんで驚きます(@_@)
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��はなさん
コメント拝見して思わず笑ってしまいました(^∇^)
私はカーンの柄がスイカに似ていると思っていたので・・
フルーツ・boyですね(笑)
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ブログで拝読して、スペアリブを作って殿方に提供したところ、好評でした!肉は男子受けよしですね!
春雨炒め、私はビーフンでよく作りますが、EMYさん版は、さすがアーチストな彩ですね!料理=エロスだなぁと実感しま~す。
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��エロガントスピ部長さん
スペアリブ・・MEN'S受け良いでしょ~(^_^)v
も~ね、「草食系」が多いんだったらガンガン肉食べさせて血の気多くさせないとね(笑)
食で内面も変えるのだ~~!(o^-')b