��月に入っても梅雨真っ直中なのでムシムシしますよね・・
今日はそんな中『元気が出る』レシピをご紹介します
久しぶりの料理ネタで~す
今回のレシピは・・
『牛肉&大根の煮物』
大根にお味がしみしみで・・美味しいですよ
しかもニンニクをたっぷり使って元気モリモリ
ニンニクが苦手な方は入れなくても美味しいので
ご安心ください
このジメジメとした季節・・しっかりと『食』を取って
乗り切って行きましょ~
~用意するもの~
牛肉(カレー用の角切り)
ニンニク
ショウガ
大根(1本 or 半分)
~調味料~
酒・砂糖・お醤油
~作り方~
大根を『いちょう切り』にします
お鍋に油を引いてみじん切りした『ショウガ』&『ニンニク』『牛肉の角切り』を一緒に炒めます
お肉が全体的に炒められたら『水』『酒』『砂糖』『お醤油』を入れて一煮立ちさせ、アクを取ります
アクが取れたら『落とし蓋』をして最初は中火で10分くらい、後は弱火で30~40分くらい煮ます
最後は『落とし蓋』を外してまた中火で残り汁を飛ばして・・
完成~!!
めっちゃお肉も柔らかくて美味しいです
今回はもういっちょ~
暑くなると『冷たいスープ』が美味しいですよね
その中でもやっぱり『元気が出る食材』の
『グリーンピース』で作る
『冷製スープ』
ビタミン&食物繊維が豊富なグリンピースは疲労回復にバッチリです
~用意するもの~
グリンピース
玉ねぎ
牛乳
~調味料~
スープの素(チキン・ビーフ・マギーブイヨン何でもOK)
エンドウ豆の身を取り出して
乱切りにした玉ねぎ&グリンピースにお水をひたひた量入れてスープの素で煮ます
玉ねぎが柔らかくなったら火を止めて冷まし、ミキサーにかけます・・
じゃ~~ン!ここで登場するのが以前ご紹介したemyの家宝『ウィリアム・ソノマのミキサー』!
ミキサーを掛けた後、お鍋に移して牛乳で薄めてます。
カップに入れて冷蔵庫で冷やしたら出来上がり~☆
それにしても一週間、経つのが本当に早いですね・・
皆様も元気に週末が過ごせます様に・・
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豆は苦手なんですが、空豆の色はきれいですよね!それにとっても美味しそうです(*^▽^*)
作ってみますね!
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ちょっと気力体力が低下気味なので、さっそく今夜、作ってみようと思います~。
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崇徳天皇が気になって気になって気になって・・・思わずコメントです。よりによって崇徳天皇。
香川と京都かぁ・・・と。合祀もされてるけど。
雨月物語でも読んでみます。
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今夜我が家は肉じゃがでしたがニンニクは入れなかったみたいです EMY先生の肉じゃが味が濃そうに感じますがどうなんでしょう?肉が角切りというところにセレブ感を感じます うちはバラ肉なんで・・・(^◇^)
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��naonao-tushin2007さん
この冷製スープは見た目も涼しげで・・
夏の定番です(^_^)v
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��あやなんママさん
それではガッツリ『スタミナ』を付けてください('-^*)/
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��たまゆか。改めあらゆかさん
怨霊伝説ですよね・・(;^_^A
何故、今気になるんでしょう・・それが気になる(笑)(・・。)ゞ
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��SEToさん
emyは基本『薄味』です('-^*)/
この煮物・・色が濃いのでお味も濃く感じられるかもしれませんが、実際はあまりおしょうゆ入れてないんですよ。
お砂糖の『照り』やと思います☆
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久しぶりのEMYさんCOOKING嬉しいです♪また作ります(*^o^*)
あ、わたし明後日ヒロミン店長に髪切ってもらうんです♪恋愛運と出世運‥上がるといいなぁ(≧∇≦)
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��ゆっちさん
私も来週から東京出張なのでヒロミン店長にキレイキレイしてもらいます(笑)≧(´▽`)≦
ヘッド・スパもしてもらおう・・(〃∇〃)
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美味しそうぉ~!!
絶対食べたくなる出来上がりの画像ですね!スゴい味がシュンで美味しそう!
↑方言ならすみません(笑)
近い内に作ってみよっと!
レシピ有り難うございました☆
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��ひめさん
ほんと『元気』が出るんで・・(^_^)v
是非作ってみてください♪
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元気でそうですね☆
また作ってみます!
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��きらきら☆さん
スタミナつけて頑張ってください('-^*)/