先月、女友達5人集まって(主婦・舞台女優・広告関係・OL・emy)飲みに行った時、
ヒートアップした話題がありました
それは
ポークチャップ!!
事の発端は広告関係で働いている友人(青森県出身)が
「東北には『ポークチャップ』と言う食べ物は無い!」
と言い出し、後の4人はビックリ
��悪までも友人の意見です・・)
それから
豚肉はロース?ヒレ?薄切り?厚切り?
具は乗せる?乗せない?
具を乗せるとしたら玉ねぎ?それとも他の野菜?
母親が作っていたのをマネした・・給食に出ていた・・
などなど
まぁ~・・軽く1時間以上はポークチャップの話題で盛り上がりました(笑)
こんなにバラエティーとんだレシピが存在するなんて・・
恐るべし!ポークチャップです
皆様のご家庭ではどんなポークチャップ・レシピなんでしょうか?(興味津々)
そして先日、名古屋出張の時、「名古屋コーチン」&「三河産豚肉」をゲット
名古屋で頂いた「豚肉の味噌漬」が美味しくて美味しくて・・
味噌漬では無いのですが、豚肉の角切り&ロース肉を買って帰りました
そして昨日は久しぶりにポークチャップ(emy版)を作りました
emy版のレシピは具が乗っているポークチャップ
良く乗せるのは玉ねぎピーマン人参ですけれど、
今回は玉ねぎ&キノコ類(しめじ・まいたけ・エリンギ)で作りました
※最近「キノコダイエット」にハマっておりまして・・(笑)以前よりも増してキノコの摂取量が増えております
余談ですが、今朝もカーンは別のめっちゃ小さい箱に入っていました
ロース肉をラップで包んで瓶の底で叩いて平にします
※ちなみに叩いている瓶はさくらんぼのリキュール酒(笑)
平べったくしたロース肉に塩・コショウ・小麦粉をまぶします
フライパンに油をひいて両面をこんがり焼き上げます
一旦、お皿に出して・・
今回の具材、玉ねぎ&キノコ類
お肉を焼いていたフライパンにそのまま入れて炒めます
塩・コショウ・ケチャップ(お好みでハーブ類・・オレガノなど)を入れます
全体的に炒められたらその上に先ほど焼いたお肉をのっけます
ふたをして豚肉に火が通ったら出来上がり
お肉がキノコに埋もれておりますが・・(笑)
ポークチャップってフライパン1つで出来るので手軽ですよね
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ショショックです…(笑)私は京都府の北部にすんでいますが、一度も食べたことがありません…(笑)
給食にも出たことがありません瀨(笑)
でも美味しそうですー真似してみますー
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超美味しそう♪♪
��≧∀≦)!!
きのこ類と豚肉
ケチャップの味付け
絶対に美味い!!!
写真見てたら
食べたくなっちゃいましたぁ☆
今度チャレンジしてみます☆
ヾ(@^▽^@)ノ
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EMYさん、こんばんは!!(^o^)
私は、ポークチャップのことを、ずっと、「ポークケチャップ」だと思っていました・・・(゚_゚i)
でも、同じ意味ですよね!?(←強く同意を求めてるwww)
本当にこれ、大好きですが・・・、
たぶん、今作るとなると、一体、肉を何枚、いや、何十枚、用意しなければならないでしょうか。。。
怖くて作れません。
13・11才の男子二人の食欲たるや、本当に恐ろしいものがあります。まるで、楳図かずおのマンガの中の、お母さんのような顔になってしまいます。。。
先週、ものすごく!暑かった日に、お素麺を作ったんです。二十把茹でても、足りませんでした・・・(-"-;Aご飯も、一日で五合が軽くなくなります(私も主人も、軽く1杯しか食べません・・・)
焼きそばも、20玉くらい作らないとダメで、腱鞘炎になりそうです。どんどん、「給食のおばさん」と化してく自分が怖いっ!!!(T▽T;)
でも、おいしそうだから、絶対に作ってみます!!何枚作ったかは、後日、ご報告します!!
カーン君、今日も最高~~~ヘ(゚∀゚*)ノ
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はじめまして。
私は京都南部出身ですが、給食には出たことないですね。
家でも出た記憶が無いです…。
レストランとかでポークチョップは見た?食べた?ことがあるような。
チャップではなく、チョップでした。
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広島県ですが、『ポークチャップ』はじめて聞きました(☆o☆)
食べた事はあるのですが、こんな名前ではなかったような…(?_?)
でも、こんど作ってみます('-^*)/フライパン一つ!は魅力的☆☆
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おいしそうですね。おにくにナポリタン(-パスタ)が乗ってるかんじですか?
今日の夕ごはんに決定いたしました~!!
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祖母(東京下町生まれ→秋田転勤に同行)→母→私に
伝わってきたメニューで、
『豚肉のエスカロップ』というのがあって、
それと似ている気がします…
それはまた違いますかね(^-^;
料理したいんですが、
なかなか身につかない私です;
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��゚ークチャップは、
��ンカツ用ロース肉に何ヶ所か繊維に垂直に切れ目を入れて、やはり叩きます。※肩ロースなら切れ目入れなくて良いかと…
そして塩コショウ&粒マスタード少し。
小麦粉は付けないんです。
私は、ホットプレートで一斉焼き(笑)
高温に熱したホットプレートで、肉を両面コンガリ焼き、その横で、キノコ類、タマネギ、角切りトマト(種は除く)を炒めて塩コショウします。※トマトは炒め過ぎるとグチュグチュなるんで、最後にサッと温める程度。
そしてその横で、目玉焼きを焼きます。
肉が両面コンガリ焼けたら、オーロラソースをかけ、野菜を乗せ、半熟に焼いた目玉焼きを乗せて、最後に少し照焼きソースをかけて出来上がり☆
たまに、とろけるチーズを挟む時もあり、ポークチャップだか何だかわけわからん代物になる場合も多々有り(笑)
でも美味しおすえ~(*^_^*)
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名前は良くテレビで聞くけど広島には、ない食べ物だなぁ~(笑)簡単そうだし、今日あたり作ってみます!
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夜に200グラムくらいキノコ食べちゃうアレですね♪
きのこって調理法も色々楽しめるし、おいしいし、それでキレイになれる素敵食材ですわ。
ちなみにえのきだけ2パックくらいをお醤油、お酒、みりん(お好みでお砂糖少し)1:1:1でお汁がなくなるまで煮ると、自家製なめたけが大量に出来ます(^O^)
お酒のアテにも良いですよ~p(^-^)q
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おはようございます!!
ポークチャップ、初めて聞きました。
メジャーな食べ物様なのに、知らない自分にビックリしてしまいました。
そんな私は京都府丹波地方出身です。
コメントを見ていると、他の京都出身の方も知らないと言う事なので、京都ではそれほどない料理なのかしら??
現在は兵庫県阪神東に住んでいるのですが、一度、周りの人にも聞いてみたくなっちゃいました。
簡単で美味しそうなので、一度作ってみたいと思います!!
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名前だけは聞いたことがありますけど
実際に見たことも食べた事もありません
もちろん給食でも出ませんでしたよ
現在大阪在住・両親も大阪出身者です
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おいしソー。
豚は使い勝手いいですよね。
博多も豚はいろいろ使いますが、初めて聞きました。
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食べてた記憶もあるけど・・・呼び方はどうだっけ?みたいな感じです。
私は小麦粉と卵を混ぜて、ピカタにします。
その後は気分で・・・好みのものを乗せてますね♬
少しでも食べざかりの子供達の腹を満たすためです(^o^;)毎日、お弁当の米も合わせて7合を消費してる我家ですから・・・
それにしても豚肉っていいですよね~(≡^∇^≡)
家計に優しくて栄養価も高くて♪
ケチャップに少量のウスターソースを入れるのももお勧めです
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母親が洋食のレパートリーが少ないこともあって、ポークチャップは食べた記憶はないです。(ミートソースも憧れでしたけど、実際に食べたのは中学生くらいが初めてだったかも...。)
そういう点でみると、食事の好みとかメニューの存在を知ってる・知らないとかって、家庭(特に料理をする人)の好み次第、って感じなのかな~。
因みに、我が家は豚肉の味噌漬けはよく食べます♪
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ポークチャップ??
…知りませんでした…
というか、たぶん同じだと思うレシピの名前を
「ポークケチャップ」だと思ってました…
ケチャップ味だから…(爆)
ポークチョップとも違いますよね?
��先日ハワイで食べたら豚を揚げたのにケチャップがついてきた)
作ってみよっと♪
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私は奈良在住ですが「ポークチャップ」と呼んでいましたよ♪
でも最近、食べてなかったからエミィさんのブログ拝見して今晩、早速作ります(^w^)
ありがとうございました♪
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生まれも育ちも東北ですが、「ボークチャップ」て初めて見ました!!
emyさんの写真、すっごく美味しそうですね♪
20年以上生きてきて、こんな美味しそうな料理知らなかったなんて、ちょっと損した気分です(笑)
今度作ってみますヾ(^▽^)ノ
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聞いたことがあるような、ないような…
でもおいしそうですね(#^.^#)今度作ってみますね!
カーン王子はご機嫌みたいで何よりですね(^_-)-☆
私はカードにはまって、右手が腱鞘炎になりそうです◎^∇^◎カード、大きい…
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私は宮城出身ですが、やはりポークチャップって無かったです。無いと言えば「おでん」も無かったです。秋田の知人もそう言ってました。変わりのものがお煮しめだったような…。なのでおでんを作るとつい東北のお煮しめ風の味にしちゃいます。
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EMYさぁぁ~ん!!
作りましたよぉ~(´ψψ`)
めっちゃ簡単でめっちゃ美味しかったです☆
イケてるレシピ有り難うございました☆
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私はずっと兵庫ですがやっぱりポークチョップありましたね~!でも、久しく食べてなかったので、このお写真で食べたくなりました♪名古屋の豚肉も美味しそうですね♪
私は今夜はセロリたっくさんメニューでした!emyさんお薦めのスープも作りましたよ!美味しすぎでしたぁ(o^o^o)
また、レシピブログも楽しみにしていまーす!ボナペティー♪
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聞いたコトはありましたが、北関東のワタシには馴染みがないです。レストランなどでも見かけたコトありません。美味しそうなので今度EMYさんレシピで作ってみたくなりましたw
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こんばんわ&おじゃまします☆
私も東北人ですが初めて聞きました!すごく美味しそう~最近自炊のレパートリを増やそうと思っていたので作ってみます!ものぐさな私にも簡単にできそうで嬉しいです♪
カーン君は相変わらずかわゆいですね~!写真を見るたび心がほっこりします~☆むくむく感がたまりません(^^)
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生まれつき関東人の私も知りませ~ん
��゚ークチョップの呼び名が違うだけかな?
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��AKRさん
他の京都の方もご存知無い方がいらっしゃたみたいで・・(;^_^A
簡単で美味しく作れるのでチャレンジしてみてください☆
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��けんけんさん
休憩中に食欲をそそってしまったかしら・・(笑)
お疲れ様です(*^▽^*)
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��ぎゃーらいおん(Sally)さん
育ち盛りの男の子の食欲は半端じゃないですよね(→o←)ゞ
そーめん20束・・茹でるのが大変そう・・
焼きそばも作るだけで腕に筋肉がつきそーですねp(^-^)q
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��あやとりさん
色々呼び方もあるみたいですね・・(;^ω^A
きっと最初は「ポークケチャップ」だったんでしょうね・・
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��みわさん
「広島」でも呼び方が違うんでうかね・・(→o←)ゞ
ケンミンshowで取り上げて頂きたいわ(笑)
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��リロトロさん
お肉の上にナポリタンがのっている状態です(o^-')b
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��yukicoさん
北海道の料理ですよね?!
ごはんの上にトンカツ&デミソースがかかっている感じでしたよね・・
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��akoさん
素敵なレシピ・・ありがとうございます(〃∇〃)
「オーロラソース」に感動しました(笑)
頭でイメトレ出来ましたよ~!
絶対に美味しいと思います(*^.^*)
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��ひめさん
以外と「聞いた事が無い」とおっしゃる方が多くて・・(*゚.゚)ゞ
でもこれで普及されますよね(笑)
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��雪さん
も~ね~・・「キノコダイエット」最高ですよ!
レパートリーも広いし・・(と言っても毎日食べないといけないんですよね(*_*))
まいたけ良く食べてますヘ(゚∀゚*)ノ
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��あやなんママさん
阪神エリアはご近所なので1度みなさんに来てみてください(;^ω^A
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��ゆずかさん
大阪ではメジャーやと思っていたのですが(・・。)ゞ
ちなみに「給食に出た」と言っていた友人は大阪市在住です。
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��Halさん
九州でもマイナーなんですかねΣ(=°ω°=;ノ)ノ
兵庫県の食べ物なのかな~・・
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��くぼりんさん
ケチャップ+ウスターはグッドコンビネーションですよね☆
トンカツの時、良くそうします(*^▽^*)
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��naoko*さん
私の母も洋食はあまり作らない人で・・。
最初に何処で食べたのか記憶が定かでは無いのですが「ポークチャップ」は知っていました(笑)
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��ミヤソノさん
簡単なので作ってみてください♪
そして昨日、ミヤソノちゃん、ご紹介の方を鑑定させて頂きました。
ありがとうございます(*^.^*)
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��Deeちゃんさん
やっと「知っている」と言う方に出会えたわ(笑)
ありがとうございます(*^▽^*)
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��のーりーさん
簡単に作れる「スタミナ料理」ですよ(o^-')b
是非、作ってみてくださいね♪
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��にこにこさん
神様カード、大きいですよね~(笑)
そしてやはり「はまり」ましたか・・(;^ω^A
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��ユミッシェルさん
関西では「おでん」の事を良く「関東炊き」と呼びます(o^-')b
宮城のおでんは「お煮しめ風」とは・・
ビックリしました(*^o^*)
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��ひめさん
ブログ拝見しました!
早速作って頂いて嬉しいです(*^.^*)
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��もこもこさん
ああ・・やはり「兵庫県の味」なのかしら(笑)
またレシピご紹介しますね(o^-')b
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��真昼さん
確かにレストランでは「ポークチャップ」と言う名前はお見受けした事がありませんね(;^_^A
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��文鳥さん
是非、作ってみてください(o^-')b
これからの季節、ニャンズの毛が抜けてくるので大変です(;^ω^A
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��サマンサ♪さん
関東・東北などマイナーかと思いましたが、全国的にマイナーな事が解りました(*_*)