〜今日は簡単料理レシピのご紹介です!〜 |
スパイスの効いた『カレー』は夏にピッタリのレシピですよね♪
そして使う具材によって様々なお好みのカレーを作る事が出来るのも
魅力の1つかもしれません。
emyはイギリスに住んでいる時、
フラットの1階がインド人オーナーのコーナーショップで、
多種多様のスパイスを安くゲット出来ていました。
その経験もあって『カレー』に関しても
スパイスを使って定番〜エスニックに至るまで、
ありとあらゆる種類を作る事が出来ます。
その中で今回は、
『簡単』『時短』『煮込み無し』
の三拍子揃った『簡単キーマカレー』のレシピを
ご紹介しましょう!
しかもフライパン1つで作る事が出来、
煮込む事もありませんので30分もかからず
作る事が出来ます♡
『キーマ』はヒンディー語で『ひき肉』を意味する
ひき肉を使ったカレーで、
お味もそんなにクセがありませんので、
老若男女問わず、お楽しみ頂けると思いますよ♪
(材料)
牛豚合挽きミンチ
玉ねぎ 1個
グリンピース(缶詰)
ニンニク2かけ
(調味料)
水
オリーブオイル
バター
コンソメ(顆粒)
カレー粉
マンゴチャツネ
カレーフレーク
〜まずフライパンにオリーブオイルをひいてニンニクを炒めます〜 |
〜玉ねぎはみじん切りにします〜 |
〜ニンニクに火が通ったらバターと玉ねぎを加えてます〜 |
〜更にひき肉を入れて炒めて行きます(中火)〜 |
〜全体的に火が通りましたらカレー粉・顆粒コンソメ(適量)を入れます〜 |
〜具に浸る位、水を入れて更に炒めて行きます〜 |
〜スーパーで売っている1回使い切りのマンゴチャツネは便利〜 |
〜こちらも何かと便利なカレーフレーク〜 |
カレーフレークはかき混ぜている時、好みの味で
量を決められたら良いですよ☆
〜かき混ぜている内にドンドンと水分が蒸発して行きます〜 |
〜水分が程よく蒸発しましたらグリンピースをいれてさっと混ぜておしまい!〜 |
グリンピースが苦手でしたら人参でも何でも
他の野菜で対応出来ます。
基本的に少々具の内容が変わっても味に影響しませんので、
お好みの具材に変えて是非、作ってみてくださ〜い♡
(おまけレシピ♪)
このキーマカレーに良く合う『ターメリックライス』も簡単ですので
ご一緒に・・♪
カレーにサフランライスは定番ですけれど、
肝臓にも良いターメリック(ウコン)パウダーを使った
ご飯もカレーに良く合います!
作り方も簡単ですので是非ご一緒に・・☆
ターメリックの粉末(大さじ1)お塩少々・オリーブオイル少々
を入れて普通に焚いてください。
〜炊きあがりはこんな感じ♡〜 |
〜ターメリックライスに先ほどのキーマカレーを乗せて完成です♡〜 |
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