〜今日は久しぶりに簡単料理レシピのご紹介♪〜 |
一昨日から京都は梅雨っぽい天気になっていますけれど、
それまでは一気に35度近く猛暑になってしまい・・。
こんなに寒暖の差が激しいと身体も参ってしまいます。
そんな中『食べる事』は本当に大事で、
暑さに食欲が減ってしまう方も多いと思いますが、
(悲しいかな、emyは全く食いしん坊は止まらず・・苦)
こんな変動の多い世の中、しっかりと元気になる食事を
摂って頂きたいと思います♪
アメブロ時代から忘れた頃にやってくる『簡単料理レシピ』♪笑
結構、楽しみにしてくださっている女子もいたりして、
もっと頻繁にアップしてください〜〜〜〜!!!!
と言うお言葉も良く耳にするのですが、
ごめんなさい・・ついつい写真を撮っておく事を忘れてしまって、
気がついた時は『時既に遅し』と言う感じです・汗。
なので今日は久しぶりにレシピアップします!!(鼻息荒い・笑)
今回のポイントは夏バテ防止にも良く効く
豚肉・キャベツ・もやしを使ったレシピ。
しかも豚肉は塊(かたまり)を使ったもの・・。
肉はやっぱり塊(かたまり)を買って調理するのが
美味しい♡と思います!
カレーでもシチューでも煮込み系料理は基本、塊を買って来て、
ざくざく切って行く・・。
コスパ(コストパフォーマンス)にもなりますしね ♪
今回使用した豚肉は豚バラの塊です!
動物性脂質が苦手な方は赤身のロースを使用しても
構いませんが、煮込みに使用する時は
豚バラの方がジューシーで柔らかく美味しく頂けると思います。
(ここは好みの問題で・・)
それではビタミン豊富な豚肉で美肌&疲労回復に
お役立てください☆
そしてemy's レシピのスローガンは、
『男が釣れるパスタ』に始まって、
簡単なのにめっちゃ手が込んだように錯覚して頂き、
殿方に『お料理上手♡』と錯覚して頂く所にあります・笑。
見た目も豪華なので、是非ご家族やおもてなし料理の一品に
加えて頂くと嬉しいです♪
〜煮込みチャーシューの作り方〜
(材料)
豚バラ肉の塊
キャベツ(半分)
もやし(1袋)
(調味料)
塩・コショウ
顆粒コンソメ
バター
ショウガ&ニンニク(チューブ物)
すり込みます。
*良く熱したテフロンのフライパンで
背油の部分から焼いて行きます。
※豚肉から油が出てくるので基本、フライパンは油無しで
大丈夫です。
*表面に焦げ目がつくまでじっくり焼きます。
*キャベツはシャキシャキ感を楽しむ為に
ざっくり大きめに切ります。
* コンソメ顆粒はボールに入れ
(味の濃さはお好みですがあまり濃くなり過ぎないように
適量が良いと思います)
*800cc程、お湯を注いでスープ状にしておきます。
*フライパンにキャベツともやしとコンソメスープを入れます。
*フタをしてひと煮立ち〜☆
*そこへ先ほど焼いた豚バラとバターを2かけ入れて
またフタをし、中火〜弱火でじっくり(10〜15分)
火を通します。
*大皿にまずは野菜類を敷いて・・
*塊をスライスしたら出来上がり〜♪
相変わらずのポイントですが、
お酒にもご飯にも合います・笑。
あっさりおろしポン酢で頂くのも美味しいですよ〜♪
それでは皆様、梅雨入りしていますけれど、
素敵な週末となりますように・・。
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