写真家として活動しながら、悩める人を霊感タロットにより幸せ体質に導く「鑑定士」。無事に不幸から脱した人の数は5000人以上。 そんなEMYがお届けする「開運の言霊」が皆様の元気に繋がりますように・・♪
5/30/2011
瀬戸内のごちそう麺・・☆
見た目もゴージャスな『鯛そうめん』
関西では春になると瀬戸内で『鯛』がよく取れるようになり、
食卓でもお造り(お刺身)や焼き&煮付けが並びます
『鯛』は春の訪れを感じさせる風物詩でもあり、
『鯛』はその名の如く『めでたい』に繋がり、
『縁起物』としても重宝されていますよね
以前から鯛そうめんはめっちゃ美味しいご馳走
と聞いていました
でも今まで食べた事が無くて・・
どんなに美味しいのか頭の中はパムパム状態・・(笑)
すると旦那様のご実家では昔から『お祭りに出すご馳走』
として『鯛そうめん』を食べていたらしく・・
この機会に作り方をお義母様に伝授して頂きました
思ったより簡単に作れるので驚きましたね~
町家のご近所にお魚屋さん(しかも激安!!)があって、新鮮な『真鯛』をゲット
さすがにウロコ&お腹は魚屋さんに取って頂きました
大きなお鍋に水・酒・みりん・砂糖・お醤油を入れて鯛を煮付けます
※長時間煮付けないし、残り汁で素麺を絡めるので少々お味は濃くても大丈夫
蓋をすると『生臭さ』が飛ばないので蓋はせずに煮汁をかけながら煮付けるのがコツです
大体、中火で10分~15分くらいでしょうか・・
身の色が白くてぷくっと膨らんで来たら大丈夫です
大皿に煮付けた鯛を移して・・
残り汁で茹でたおそうめんを絡めます
煮汁はほとんどお素麺が吸ってくれる感じ・・
ちょっと『色どり』を考えて『木の芽』を散らしてみました
簡単に作れる割には見た目がゴージャス・・
カーンの目も釘付けです(笑)
鯛の身をほぐしながら頂くお素麺・・
想像以上の美味しさにビックリしました
これから夏にかけて『おもてなし料理』として
活躍してもらおうと思います
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カーンくん、昨日の虎に本当に似てますね(笑)
鯛を見つめる真剣な眼差しが素敵です!!
鯛そうめんって初めて聞きました!
鯛をどどーんと一匹♪鯛が泳いでるみたいですねぇ!おいしそう(*^^*)
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初めて見ました&知りました☆…スッゴい豪華☆しかも煮汁でお素麺を茹でるなんて想像しただけでヨダレもんですね(^m^)山椒の葉もいぃですねぇ~!!!
てか、今まで魚煮る時落とし蓋してましたけど生臭さが逃げないのですね!勉強になりました(^.^)b
あっ!私、魚のウロコ取りと、しごう?さばく?はストレス解消になって大好きなんです(笑)
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鯛をまるまる1ぴきってぜいたく~♪
おそうめんと合わせるって発想、なかったです!
今度鯛見つけたら、作ってみようかな~☆
いつもおいしそうなお料理を紹介してくれて、ありがとうございますо(ж>▽<)y ☆
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こんにちは
鯛そうめん初めて見ましたがなんだかとっても風情がありますね~
��MYさんの充実した暮らしぶりがかんじられます~わたしも町屋は大好きで以前京都に住んでたことがありました
いつかEMYさんに鑑定してもらうぞ-
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たぶん それを食卓に出されたら
お客様はみんな
カーン君と同じ顔で狙うことだと思います。
だけど 本当に簡単そうでおいしそう!
是非私も作ります!!
��そうめんって なかなかいろんな使い方がありますね~
万能なものですね すごい!)
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鯛そうめんは初めて知りましたが、豪華でおいしそうですね!!
滋賀の湖北には似た感じの焼きサバそうめんがあってこっちもおいしいですよ!もちろん鯛の方が高級感ありますけど(笑)
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EMYさん、こんにちは。
まずはこの場をお借りしてメールありがとうございました。(以前にいただいたEMYさんからのメールに今回のメールがコピペされていましたョ)
この鯛そうめん、とても美味しいそうですぅ~。
鯛とお素麺がこちらでも買えるので
早速今度、作ってみたいと思います。
すばらしいレシピ、ありがとうございました。
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もう一度、この場をお借りして・・・
EMYさんの週間占いの件で、どんぴしゃ!!!だったのでコメントさせていただきます。
アイアイも旦那も8月生まれ・・・今週は浪費に気を付けてって忠告を受けていながらも・・・
浪費というかお金が出て行きましたぁ~~~。
週末に出入りが激しかったです。
占いは毎週ウェブチェックしていたのですが、2週間前から手帳に書き写しています。
そうした方が記憶に残りますね・・・。
わかっていたのに止められない・・・やはりお金は水ものですかね???
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すごーい
最初の写真見て、お店で注文したのを撮ったんだと思いました。
そしたらEMYさんが作ったんですねーーー!
色どりが綺麗!
鯛ってすごく美味しいですよね。一番好きなお魚です。
鯛は生臭さが少ないから、煮汁をそうめんにからめてもいけるんでしょうね。
ほんと、豪華だしお祝いにはもってこいのお料理ですね。
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初めて見た鯛そうめん。
��myさんの写真付お料理手順で作り方も簡単そう!
時間のある時に作ってみます。
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すばらしいお料理!♪
お腹空きます…!
いつかチャレンジできるかなー
今日、神社の湧水でシャンプーする夢を見ました笑
大国主さんの神社だったのですが、「天照を奉ろうか」という声が上がっていました!(`ロ´;)えー!
不思議な夢です。。笑
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御回答ありがとうございました!そして電話鑑定予約取れてしまいました…結構空いているものなのですね!
ただ取ったのに、傷付くんじゃないか本当に良かったか?と今から緊張しています…じゃあ何で取ったんだ(笑)
かなりドキドキな上に怖がりですが、どうかお手柔らかにお願い致します(>_<)
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私、間違えたっ(笑)
茹でた素麺を絡めるんですね(^.^)b
オッケー(笑)…マジで作ってみます(^m^)
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��にゃーの飼い主 妹さん
恨めしそうにじ~~っと見ていましたよ(笑)
おとなしく待っているだけでも偉いですけどね・・(*゚ー゚*)
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��ひめさん
私も最近は真剣に『魚のさばき方』を習いたくなってきました・・(;^_^A
今度、京都へ来た時教えてください(笑)
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��りんごさん
鯛の煮汁を絡めるとこんなにお素麺が美味しくなるなんて・・ほんまにビックリしました(〃∇〃)
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��マミさん
昔の日本を感じながら生活させて頂いています(*^.^*)
ず~~っと雨でしたけれどふすまや畳・土壁が湿気を吸ってくれてからっとしていました♪
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��concierge*mihoさん
お素麺って炒めたりお吸い物に入れたり・・ほんと色々使えて便利ですよね☆
この前、お素麺のペペロンチーノ作りました(o^-')b
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��楓さん
サバそうめん・・いや~ん美味しそうじゃないですか!!
サバも大好きです(*^.^*)
京都では良く『鯖寿司』も食べますしね♪
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��アイアイフフフさん
万国共通の美味しさだと思います(笑)☆
メール・・届いて良かったです(;^_^A
ややこしい事になってごめんなさいね。
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��アイアイフフフさん
今日のお昼間も占い原稿を書き始めていました(^_-)☆
お金は水ものでもまわって来ますからね・・☆
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��まきさん
噂には聞いていましたけれど、
ほんまに美味しかったです♪♪
ショウガを入れなくて良いのも凄いですよね・・(*^.^*)
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��ecoさん
めっちゃ簡単だしあっさりとしたお味なのでご両親に是非食べさせてあげてください(o^-')b
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��運慶さん
運慶ちゃんらしい夢だな~(笑)☆
また夢の話も書きたくなってきました・・(///∇//)
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��かおりさん
何時も電話鑑定は変更やらキャンセルも入る時があるのでご予約が取れて良かったです(*^.^*)
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��ひめさん
決して乾麺のまま入れないでくださいね(笑)(*^.^*)
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お久しぶりです!
今日朝に作りました♬お父さんもお母さんもすごく美味しいってモリモリ食べてくれました(*^^*)今度は付き合ってる人に作ってあげまーす♬
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>ゆっちさん
鯛そうめん、ホント美味しいですよね(*^o^*)
気に入って頂いて良かったです♪