〜お店の前にはヒンドゥの神様が・・〜 |
コロンボ滞在中、思わずハマって
2回も足を運んだレストランがあった。
それは南インドの伝統料理『ドーサ』が食べられるレストラン♬
元々、インド料理を始めスパイスのきいたエスニック料理は
好きだし自分でも色々作っている。
しかし、今回ハマった『ドーサ』は初めて出会った
レシピだった。
雅子さんに連れて行ってもらったレストランは
スタイリッシュな店内だった。
〜色とりどりのお皿が壁に付いている〜 |
お腹に溜らずその軽さも施術中には丁度良かった。
レストランには色んな種類のドーサがあったけれど、
とりあえず最初はジャガイモが入った『サモサドーサ』を注文した。
〜emyが注文したサモサドーサ〜 |
薄いクレープ状の中に
カレーや様々なスパイスが練り込まれている
マッシュポテトが入っていてめちゃくちゃ美味しかった。
カレーとポテト・・本当に良く合う。
どのドーサにも3種類のサンバールがついていて
(サンバール=スパイススープ)
かなりホットなお味なので少し付けながら食べて丁度良い。
あまりの美味しさに最終日の夜もリクエストをして
再びこのレストランを訪れた。
何故ならどーしても『ギードーサ』を食べたくて
仕方なかったからだ。
(食いしん坊万歳!笑)
『ギー』は発酵無塩バターを煮詰めたオイルで
上質の物はほんのりチーズっぽい味がする。
最初、雅子さんが注文されていた物を
ちょっと味見させてもらい
次回は絶対に注文しようと息込んだ一品だった。
〜こちらがギードーサ〜 |
〜中にサンバールが隠れている〜 |
京都に戻ってから『ドーサ』を食べさせてくれるお店が無いのか
早速調べた。
何店舗かあったので是非、京都でもトライしたいと思っている・笑。
それにしても面白いのが
雅子さんはカレーがあまり好きでは無いらしい。
確かに今まで3回、スリランカへ訪れて
雅子さんがカレーを作ってくれたのは
1回きりだった。
しかもこちらがリクエストをして
本格的なスリランカカレーを作ってもらった。
苦手と言いながら彼女が作るスリランカカレーも
絶品で、作り方を目で盗み、
帰国してから友人を招いて『カレーパーティー』を
何度かしている。
〜町家でカレーパーティー〜 |
カレースパイスの中に『嫌な記憶を忘れさせてくれる』成分が
入っているらしい。
だから何となくカレーを食べるとみんな
幸せな気分になるのかもしれない。
カレーパーティーの時、
みんなの顔がほころんでいるのを見るのも
楽しみの1つだ・笑。
〜to be next 〜
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只今、フェニーチェでは12月1日(火)以降の電話鑑定受付を
開始しております。
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それでは宜しくお願いします。
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