3/27/2010

「手間」と言うスパイス☆

今朝は『二度寝』をしてしまい、久しぶりに睡眠たっぷり取りました昼寝ハート

『寝る』事に関してはニャンズも協力的なのでふと目を覚ますと右側にカーン、左側にたまこと

何時もサンドイッチ状態で居ます(笑)nya-*じ~nya-*

昨日の夜中「カボチャスープを作ろう!」ハロウィンと思い立ち、

ざく切りしたカボチャハロウィン&玉ねぎタマネギをコンソメスープで煮ておきました煮物

朝になると良い感じに冷めていますクッキング

$極楽手帳~写真家&タロット鑑定士EMYのブログ

これで加計呂麻島のカボチャパンプキンは完璧に無くなりました!

・・て言うか、凄い発見をしたのですがカボチャパンプキンって冷蔵庫の中ではなくじゃがいもみたいに外へ置いておくと軽く3ヶ月以上、保つんですね~eh!!

これからカボチャは外で保管したいと思いますかぼちゃ

さてこの冷めたカボチャ&玉ねぎは次に『ミキサー』ミキサーにかけます花蓮のお一人様おウチごはん4

その時、登場するのがemyの家宝!大昔、バブル時代に購入したウィリアム・ソノマ製のアンティーク・ミキサークッキング

もう今では日本を撤退してしまったアメリカのキッチンウェアー専門店ウィリアム・ソノマ・・

じゃ~~ン!!キラキラ☆

$極楽手帳~写真家&タロット鑑定士EMYのブログ

このミキサー・・考えられないけど5万近くしていたと思います汗

今だと絶対に買わないと思いますけどね(笑)

当時の私は、「値段よりもデザイン」きらきら重視で、

使わない時でも飾って嬉しいキッチンウィアーを集めていました・・・

あれから16年以上経った今でもこのミキサーはブンブン凄い音をたてながら頑張ってくれていますミキサー

時には関西人の好物「ミックス・ジュース」ニンジンジュースや「バナナジュース」バナナ

そして今回の「カボチャスープ」ハロウィンや「野菜ジュース」ジュース

しかしこのミキサー・・重いし洗いにくい『手間』がかかるんだけど

『手間』をかけて味わえる醍醐味はありますmogu*おいしい

凄い音なのでニャンズもビックリです(笑)

$極楽手帳~写真家&タロット鑑定士EMYのブログ

ペースト状になったカボチャ・・皮まで食べるのでちょっと緑がかっています☆

$極楽手帳~写真家&タロット鑑定士EMYのブログ

これに適量の牛乳を加えて、塩・コショウで味を整えます

$極楽手帳~写真家&タロット鑑定士EMYのブログ

仕上げにパルメザンチーズをふりかけて出来あがり~☆

$極楽手帳~写真家&タロット鑑定士EMYのブログ

昼食に頂きました☆

$極楽手帳~写真家&タロット鑑定士EMYのブログ

色々便利なキッチングッズが出ているけれど、きっと私はこのミキサーちゃんが壊れるまで(壊れそうにないけど・笑)付き合って行くと思いますらぶ

20 件のコメント :

  1. SECRET: 0
    PASS:
    なんでも丁寧が一番ですよねo(^-^)o
    この春は、私も手作りに燃えます(#^.^#)

    返信削除
  2. SECRET: 0
    PASS:
    今大分の山の中を特急で突っ切ってるんですが‥
    山の中に桜の木がちらほらと。ピンクがかわいいんですよ(^-^)
    ふだん山も海もない場所で暮らしているから、目がくぎづけ♪
    もうちょいで目的地!
    カボチャスープも食べたいところですが、とりあえず海の幸でしょ!

    返信削除
  3. SECRET: 0
    PASS:
    スープ作りにミキサー登場画像見ると本格的でカッコいい☆と、ぼけぇ~と見惚れてました(笑)・・・スープの横の食べ物が気になるぅ~(笑)

    返信削除
  4. ぎゃーらいおん(Sally)2010年3月27日 14:23

    SECRET: 0
    PASS:
    EMYさん、こんにちは!!(^o^)
    こちら、只今、昼の1:20pm。先ほど、起きたばかりです・・・(汗)今日は、子供達が朝から、学校でお祭りがあるとかで、早々に出かけて行ったので、その後、ゆっくり寝てたら、こんな時間に!?
    ちなみに、ダンナはまだ、寝ています。。。
    ウィリアムズ・ソノマ、懐かし~~~~!!!
    あそこの、オシャレなエプロン何枚も持ってます♪キッチン用品は、高くて買えませんでした(涙)
    でも、このミキサー、見たことあります~~~!!!すごいの買われたんですね!!
    でも、いい物って、長持ちするから、結局は、お得感、いっぱいって感じですよね~~~(*^^)v
    EMYさんは、本当にお料理もお上手なんですね~~。お嫁さんになって下さいっ!!!!(爆)
    もし、EMYさんが、うちの息子と結婚してくれたら、私は、EMYさんの姑!?
    ひょえ~~~~~!!!!
    なんか、怖すぎます・・・。
    カボチャ、こっちの気候では、さすがに外に出しておけません(涙)
    でも、このスープも今度作ってみます!!
    ソノマじゃないけど(笑)
    では、良い週末をお過ごし下さい!!
    カーン君とたまこちゃんにサンドウィッチ状態で寝てみたいサリーより・・・。

    返信削除
  5. SECRET: 0
    PASS:
    こんにちは。わが家の子供達もかぼちゃのスープが大好きですよ。(*^_^*)ソノマは昔 宝塚阪急に入っている時によく立ち寄りました。日本に再上陸しないかなぁ~。

    返信削除
  6. SECRET: 0
    PASS:
    ��フ・・・今日カボチャのスープ作ろうかなって思ってました(笑)
    スープのそばの食べ物・・・・何だか気になりますw
    あの~・・・・無くなったものの鑑定ってできますか?探して欲しいというか・・・・
    すいません、最近質問ばかりで。

    返信削除
  7. SECRET: 0
    PASS:
    憧れでした~☆
    学生時代、買えないけれど、時々見に行っていました。
    ほんとうに素敵なのいっぱいありましたよね~。
    それにしても加計呂麻のかぼちゃスープ、おいしそう~(≡^∇^≡)
    じゅるる~ってよだれが出ちゃいます( ´艸`)

    返信削除
  8. SECRET: 0
    PASS:
    かぼちゃのスープ大好きです)^o^(
    春はグリンピースでスープを作るのも私のお気に入りです♪
    春って気候も食べ物も華やかになって何だか嬉しくなりますよね!また、レシピブログも楽しみにしていまーす☆
    今日は予定通り葉加瀬さんのバイオリンの音色とともに掃除機フリフリしました(^O^)/やっぱり綺麗なお部屋は気持ちがいい~☆

    返信削除
  9. SECRET: 0
    PASS:
    ��にこにこさん
    これから旬のタケノコとか春キャベツとか美味しい物が沢山出回りますからね・・☆

    返信削除
  10. SECRET: 0
    PASS:
    ��かなさん
    きっと今は良い感じでお休みになっている所でしょうね(*^▽^*)

    返信削除
  11. SECRET: 0
    PASS:
    ��ひめさん
    ライ麦黒糖パンに炒り卵&ケッチャプ・バジルと言う簡単なサンドイッチでございます(°∀°)b

    返信削除
  12. SECRET: 0
    PASS:
    ��ぎゃーらいおん(Sally)さん
    熱帯雨林地区ではカボチャは外に置けないかもしれませんね・・(;^_^A
    その昔・・ウィリアム・ソノマ流行ってましたよね~(笑)

    返信削除
  13. SECRET: 0
    PASS:
    ��cherry berryさん
    その頃、私は東京に住んでたのですが、関西では宝塚阪急に入っていたんですね(〃∇〃)
    ちなみに私の両親、宝塚ホテルで結婚式しました(笑)

    返信削除
  14. SECRET: 0
    PASS:
    ��ロビンさん
    『無くしもの』鑑定得意です(笑)
    出てくるか来ないか・・何処にありそうか・・お教えしますよ(o^-')b

    返信削除
  15. SECRET: 0
    PASS:
    ��帆布さん
    も~ね~あの頃のemyはバブリーでしたよ(笑)
    世の中、なめてたら後でバチがあたりますね(笑)((o(-゛-;)

    返信削除
  16. SECRET: 0
    PASS:
    ��もこもこさん
    思いっきりお布団干して(ニャンズの毛だらけなんで・・笑)思いっきり洗濯していました(*^▽^*)
    最近、雨の日が多くて嫌です( ̄ー ̄;

    返信削除
  17. SECRET: 0
    PASS:
    emyさんのミキサー素敵ですね。ウィリアムソノマは憧れてました(*^.^*)。
    我が家もミキサーでスープ作ってます♪人参スープが多いかなあ。かなりなめらかになるのでミキサー万歳です!うちのは料理家丸元淑生さんお勧めのosterizer。5年前から元気に動いています。来週まねしてかぼちゃスープ☆作りますね~!

    返信削除
  18. SECRET: 0
    PASS:
    カボチャ大好き♪
    ビタミンいっぱいで肌にも体にもよさそうですね!
    料理全然作っていないので、私もEMYさんのblogをみると作りたくなります(^-^)

    返信削除
  19. SECRET: 0
    PASS:
    ��ちよちよさん
    オスターのミキサーも素敵ですよね☆
    人参スープも美味しそう(〃∇〃)

    返信削除
  20. SECRET: 0
    PASS:
    ��ミイコさん
    この機会に腕をふるってください(笑)(o^-')b

    返信削除