5/29/2009

映画ウィーク☆

前回のゴーヤで炒め物以外にも色々とレシピを教えて頂きましてありがとうございましたゴーヤハート

あの「苦み」が苦手な方も多くいらっしゃいますよね苦手

お塩で軽くもんで水に漬ける方法以外でemy流ですが、かなり「苦み」を押さえる調理法がありますそうだ!

まず1つ目はやっぱり天ぷら青紫蘇の天ぷら

ころもをつけて揚げるとかなりえぐさが緩和されますよねにこ

香菜のパクチもそうですけど

あれだけ「くせ」のある味の物と油は相性が良いですよねズッキューン

かなりマイルドに変身しますCHANGE

そして2つ目はゴーヤスライスを水に漬けた後、水気をきってハチミツと一緒に和えますはちみつ

冷蔵庫で一日置いておくと「苦み」よりもハチミツのほのかな甘みがベストマッチングしていますスキ

そしてサラダとして他の野菜と一緒に頂くと美味しいですよそうだ!

ゴーヤの「苦み」が苦手な方は是非試してみてくださいぺろっハート

今日は仕事で大阪に出ていたので、合間にまた映画を観て来ましたフィルム

��着実にノルマを達成して行ってる感じ・笑)

やっと私の中でも完結した

「レッド・クリフPART 2」!

前編を観に行ってから半年経ってますからね・・・・・

この赤壁の戦い!実に1800年も前の事ビックリ

日本ではまだ弥生時代ドキッ

中国では既に風水や天文学を取り入れて戦争してるんだから・・キュピーン顔文字

も~恐るべし4000年の歴史アセアセ

凄いな~~中国人は・・

極楽手帳~写真家&タロット鑑定士EMYのブログ

emy男前図鑑の1人「チャン・チェン」ハート

極楽手帳~写真家&タロット鑑定士EMYのブログ

このチャン・チェンの目力には昔からメロメロ・・ハートはーと

天才軍師・孔明・・まるで風水師!

極楽手帳~写真家&タロット鑑定士EMYのブログ

平日だったせいか観に来ているお客さんも40代~50代のおじちゃんたちが多かったですね目汗

見るからに「三国志」の大ファンって感じでした・・汗☆

さ~今度は「天使と悪魔」を観に行かなくっちゃピース!

18 件のコメント :

  1. SECRET: 0
    PASS:
    今日は東京での予定をすべてキャンセルして、ピューっと水上の宝川温泉まで行ってきました☆
    山と渓流と空‥温泉に浸かりながら、浮かんだ映画はもののけ姫
    川音で聞こえないのをいいことに、新緑の中、大声で主題歌を歌ってみました。笑
    気持ちよかったわ~
    身体にいいことした気分♪
    ��゙ーヤも試してみます

    返信削除
  2. SECRET: 0
    PASS:
    いつもEMYさんや、みなさんのコメントを読んでて「私って本当にちゃんと料理してない奴やなあ」と自己嫌悪してしまいます・・・
    ゴ-ヤの天ぷら、おいしそうですね!
    はちみつ漬けも絶対やってみますね!
    私も「天使と悪魔」の前売り買ってるんで、行きますよ-

    返信削除
  3. SECRET: 0
    PASS:
    なるほど☆
    天ぷら♪
    ��作ってくれる人ができたら、作ってもらいます☆笑)
    ハチミツと一緒に和えて冷蔵庫で一日置いて
    サラダとして食べる♪
    これなら俺でも出来ますネ☆
    emyさんありがとうございます♪♪
    (≡^∇^≡)

    返信削除
  4. SECRET: 0
    PASS:
    なぜかこの映画、誘われることが多くて3回も見に行きましたf^_^;
    しかも毎回泣いてる…
    あたしどんだけなんだろう。
    ちなみに最後は例の彼と行きました!!
    天使と悪魔も見たい☆
    岡田くんが好きなので「おと・な・り」も気になってます。

    返信削除
  5. SECRET: 0
    PASS:
    私もチャンチェン大好きです~!グリーンデスティニーではまりました☆
    あのお色気は一体なんなのでしょう!周りに殆どチャンチェン好きがいないので、嬉しいです!

    返信削除
  6. SECRET: 0
    PASS:
    私は「陽のあたる場所から」をレンタルしてきました!
    でも、メインテーマがそこまでひしひしと伝わってこなかった私は少し重症なのかもです(°д°;)

    返信削除
  7. SECRET: 0
    PASS:
    むか~し見た映画で”ハイランダー”の1作目で、歳を取らない主人公が、おばあちゃんになって亡くなっていく妻を看取ってるシーンがあるんですが、なんか涙が出ました。
    あれだけ愛せたらいいなぁって。
    空豆スープですが、男料理なんでレシピなんてかっこいいのは(^~^)ないんですが
    しいて言えばつぶして濾した?空豆をちょっとだけ濃いめの
    コンソメスープでのばすって感じで後は
    塩と生クリームで味を整えるってとこで、
    シンプルな物です。
    濾すのに手間がかかりますが、手間かければかけるほど美味しくなるような気がします。
    冷たくしてもいけます(^ε^)♪

    返信削除
  8. SECRET: 0
    PASS:
    ��MYさん、レッドクリフ見たんですね~^^
    パート1のときから、「この中に出ている中で一番好みなのは孫権やってる人~」と言ってたんですけど、チャン・チェンっていう俳優さんだったんですね。切れ長でシャープな感じが好きなので、わたしのツボですわ~。曹操演じていた俳優さんも色っぽい♪と思ってましたけど(渋好み?)
    うちの男子部はみな三国志マニアで、三国志の話題が出ると盛り上がっております。レッドクリフでは張飛が出るとなぜか受けてました。
    ��は風がわーっと吹くところがよかったですね。あと戦闘シーン。スケールが大きくて…
    どーも、戦いの意義がわからなくて、「なんで戦争するの?仲良くしてればいいんじゃない?」と言ってしまう私ですが、そうすると男子部が滔々とご説明くださいます(^^)ははは~

    返信削除
  9. ゆきんこ★★★2009年5月30日 1:09

    SECRET: 0
    PASS:
    お返事ありがとうございました☆
    また会ってお話するの楽しみにしてます!
    ゴーヤ…大・スキです☆
    何だろう・・・味は苦くて美味しいし、料理する際もサクサク切れるあの感じ、かなりやみつきにスキで私も夏が来ればもうコレ食べなきゃ始まらん!です。
    料理ってなんか楽しいんですよね~家事の中でダントツに好き。バランスよくメニュー考えてくのも(^O^)三品すべてをあつあつ出来立てで並べられる様に手順を考えて…とか毎日小さな達成感を感じられる笑
    ��anさんの空豆スープ美味しそうですねー!(*^▽^*)私も挑戦してみようと思います☆
    ��MYさんのゴーヤハチミツ和えも苦甘なのかな~やってみよう~☆★

    返信削除
  10. SECRET: 0
    PASS:
    ��かなさん
    源泉掛け流しも身体にパワーを注入してくれますからね(^_-)☆
    私も久しぶりにモーレツ霊泉に浸かりたくなって来ましたp(^-^)q

    返信削除
  11. SECRET: 0
    PASS:
    ��yumyさん
    もし宜しければ原作も読んでみてください('-^*)/
    かなり引き込まれる文章ですよ(゚ー゚;

    返信削除
  12. SECRET: 0
    PASS:
    ��けんけんさん
    あまりハチミツを入れ過ぎないでくださいね('-^*)/

    返信削除
  13. SECRET: 0
    PASS:
    ��eMiLyさん
    例の彼ならピッタリな映画だと思うけど(笑)
    それにしても戦争の陰には「女」アリね(゚_゚i)

    返信削除
  14. SECRET: 0
    PASS:
    ��Mihoさん
    私もグリーン・ディステニーのチャン・チェンもはまりましたよ!
    色気ありますよね~(///∇//)

    返信削除
  15. SECRET: 0
    PASS:
    ��サトコさん
    あの映画の出てくる女医さんはまさに共依存の典型ですよ(^_^;)
    アイスランドまで追っかけるのは異常ですね・・地味だけど良く出来た映画です(^▽^;)

    返信削除
  16. SECRET: 0
    PASS:
    ��kanさん
    QUEENが主題歌を歌ってましたよね(*^.^*)
    懐かしいな・・
    それと「空豆のスープ」レシピありがとうございます♪
    次回、是非作ってみますね~☆
    生クリーム入れたら美味しいでしょうね~~♪

    返信削除
  17. SECRET: 0
    PASS:
    ��とみーさん
    トニー・レオンもコミカルな役からシリアスな役まで変幻自在の凄い役者さんです(^∇^)
    それにしてもMEN'Sたちの「三国志」に対する情熱は凄いですよね・・(;^_^A
    元祖ヒーローものですね(*゚.゚)ゞ

    返信削除
  18. SECRET: 0
    PASS:
    ��ゆきんこ★★★さん
    ゴーヤハチミツは他の野菜と一緒にマヨネーズ系で和えると絶妙なお味が楽しめると思います(^_-)☆
    私も料理の手順を考えるのは好きですね('-^*)/
    もっと言うと料理が出来上がった時に調理道具も全て洗い終わっているとスッキリですね(笑)
    台所が狭いので、調理器具をどんどん洗っていかなければならないだけですけど・・f^_^;

    返信削除